学校召开学习贯彻习近平总书记致国防科大建校70周年贺信精神座谈会

发布时间:2023年09月08日 来源:校友总会办公室 点击数:

西工大新闻网9月8日电(文字 杜宇 王翠萍 摄影 周军平)为深入学习贯彻习近平总书记致国防科技大学校庆贺信精神,纪念哈军工创立70周年,传承和发扬哈军工光荣传统,团结汇聚全校师生和广大校友砥砺奋进,9月6日,西北工业大学召开学习贯彻习近平总书记致国防科技大学建校70周年贺信精神座谈会。校长宋保维,在校哈军工师生代表,国防科大校友代表,相关学院及职能部门代表,学生代表等30余人参加了座谈会。会议由副校长侯成义主持。

侯成义领学了习近平总书记致国防科技大学校庆贺信内容,表示总书记对国防特色高校的嘱托和希冀字字千钧、使命光荣,对学校的发展具有重要的指导意义。

座谈会上,哈军工一系三期学员、航空学院退休教授杨埜,学校老校长、哈军工一系四期学员、哈军工老师戴冠中教授带领大家回顾了作为学校重要一脉的哈军工空军工程系成长、发展以及并入西工大后为学校所做的贡献,老一辈哈军工人、老一辈西工大人的爱国奋斗精神和卓越贡献值得大家认真学习传承。

随后,航空学院党委书记于辉,自动化学院张晓斌教授,计算机学院党委书记李春科,国防科大校友代表、学校无人机系统研究院白俊强教授,电子信息学院学生代表薛雅娇分别从学院、学科、教师、校友、在校生等不同角度分享对学习贯彻习近平总书记贺信精神、赓续哈军工红色血脉和优良传统,砥砺全校师生以奋发有为的精神锚定“127”发展目标的体会和思路,让大家更加明晰的看到传承与发展的力量和意义。党委宣传部副部长陈仲昌、党委学生工作部部长吴闻川围绕大学文化建设、为国育才等内容分享学习体会。

宋保维在总结讲话中指出,要认真学习贯彻习近平总书记致国防科大建校70周年贺信精神,将习近平总书记贺信精神转化为精神动力,锚定学校发展“127”目标,奋力推进“双一流”建设。并提出了三点期望:一是持续学习、提高认识。要有牢记初心使命的责任感,要有敢于奋发超越的紧迫感,要有始终爱国爱校的荣誉感,加快“双一流” 建设进程,使我校成为具有世界影响力的人才中心和创新高地,成为支撑教育强国、科技强国和人才强国的核心力量。二是弘扬传统、创新发展。要加强对哈军工历史、哈军工传统、哈军工精神、哈军工文化的解读、宣传,不断传承和发扬,赓续红色血脉,汇聚华东航空学院、西北工学院的优良办学传统,不断凝聚新时代西工大人的精神力量。三是担当作为、勇毅前行。要紧扣教育、科技、人才“三位一体”融合发展思路,在教育强国、科技强国、人才强国建设中找准任务方向,推进中国特色世界一流大学建设。

会上大家热烈发言,纷纷表示要进一步凝心聚力、团结携手,以时不我待的精神努力作为,在世界一流大学建设的征程中,为强国复兴伟业贡献西工大力量。

(审核:刘江 马西平)