【主题教育】学校党委理论学习中心组举行主题教育专题民主生活会前集体学习研讨

发布时间:2023年08月19日 来源:党委宣传部 点击数:

西工大新闻网8月18日电(文字 赵珍 郭青 摄影 司哲8月18日上午,学校党委理论学习中心组举行集体学习,深入学习了习近平总书记在听取四川省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于教育工作的重要论述、来陕考察重要讲话重要指示精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,进一步统一思想、深化认识,打牢开好专题民主生活会的思想基础。校党委书记李言荣主持学习会。

校党委常务副书记程基伟领学了相关内容并作了重点发言,校党委副书记、纪委书记吕卫东,副校长詹浩,党委组织部常务副部长兼党校常务副校长高光良、党委统战部常务副部长张静、纪委副书记贾丙雷、党委巡视工作办公室主任鲁卫平、保卫处处长朱建军分别结合本职工作进行重点发言。

大家一致认为,这次集体学习习近平总书记关于党的建设的重要思想和一系列重要讲话重要指示批示精神,再次受到深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼、奋斗感召,进一步加深了对党的创新理论的理解把握。大家一致表示,这次集体学习研讨内容聚焦、主题突出,是高质量开好专题民主生活会的思想动员。将进一步深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,围绕深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断用党的创新理论指导实践,提高组织工作质量,以高质量党建引领保障学校事业内涵式高质量发展。

李言荣在总结讲话中表示,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是一件事关全局的大事,是推动更加自觉深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,贯彻党的二十大战略部署、推动学校内涵式高质量发展的必然要求。他指出,要以开展好主题教育为契机,准确把握包括“六个必须坚持”在内的习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法。坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,坚持干什么学什么、缺什么补什么,立足岗位职能职责,深入学习领会习近平总书记关于教育科技人才特别是高校工作的重要论述,做到全面学习、全面把握、全面落实。要坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。进一步认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,落实习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示,组织好即将要召开的专题民主生活会,要加快构建高质量党建工作体系,促进党建和业务工作的深度融合,以高质量党建引领保障学校事业内涵式高质量发展。

李言荣强调,开好专题民主生活会是主题教育检视整改的重要载体,也是确保主题教育成效的重要举措。要认真落实中央部署要求,精心组织安排,深入查摆问题,认真开展批评和自我批评,要加强对各二级单位的督促指导,确保专题民主生活会开的扎实有效。各基层党委(党总支)要强化主体责任,按照党中央部署和学校党委要求,结合实际制定会议方案,对理论学习、谈心谈话等环节工作,作出周密安排。各党支部要以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题召开专题组织生活会,增强党员意识,强化党性观念,发挥党员先锋模范作用。

李言荣要求,全校各级党组织要严格按照党中央统一部署,进一步统一思想、统一意志、统一行动,确保主题教育深入推进,取得实效。要坚持不懈加强党的创新理论武装,确保学习研讨常态化,推动理论学习成果转化和运用,将学习成果转化为创新性的理念和思路,转化为破解发展难题的对策,进一步推动学校党的建设、人才培养、师资队伍、科学研究等方面工作高质量发展,加快建设中国特色世界一流大学。

(审核:全家悦 马西平)