IEEE第十一届信息、通信和网络国际会议在西安开幕

发布时间:2023年08月18日 来源:党委宣传部 点击数:

西工大新闻网8月18日电(文字 潘子祺 付怡 摄影 卢迪8月18日上午,IEEE第十一届信息、通信和网络国际会议在西安开幕。中国科学院院士尹浩,英国皇家工程院/科学院院士大卫·尼尔·佩恩爵士,加拿大工程院院士施阳,国家级人才、中国科学院沈阳分院院长于海斌,国家科技进步一等奖获得者、电子科技大学张小松教授,国家级人才、IEEE会士、天津大学李克秋教授,国家级人才、中国科学院上海光学精密机械研究所副所长冷雨欣研究员等500余名国内外专家学者齐聚一堂,围绕信息、通信和网络技术的前沿理论和行业发展深入交流研讨。大会主席、IEEE会士、西安交通大学严如强教授,西北工业大学党委常务副书记程基伟,本地委员会主席、西北工业大学李楠副教授先后致辞。大会开幕式由西北工业大学王震教授主持。

严如强代表大会组委会对参会专家学者表示欢迎。他介绍,ICICN作为一年一度的国际学术盛会,拥有优秀的组织队伍、良好的学界信誉和世界范围内广泛的支持赞助,其为全世界的专家学者提供了交流信息、通信和网络领域前沿理论、实践成果的优良平台。ICICN将不断努力,搭建更大学术交流平台,持续服务信息、通信和网络领域的产学研工作者。

程基伟代表学校向与会代表和来宾表示热烈欢迎,并预祝大会圆满成功。他说,近年来信息、通信及网络技术迅猛发展,ICICN会议作为相关领域顶级国际会议为国内外专家学者搭建了一个高水平、国际化的交流与合作平台,对促进相关领域发展发挥了重要作用。他简要介绍了西工大优势学科、科研实力和办学特色,并邀请与会专家学者与西工大科研人员深入交流、进一步加强了解与合作,共同助力互联网技术、信息通信、网络安全等相关学科领域科学研究及行业高水平发展。

李楠在致辞中介绍了此次会议前期筹备及组织情况。本次会议前期共接收300余篇论文投稿,经同行评议、组委会专家讨论等环节,最终录用157篇论文。会议还邀请了8位专家作大会主题报告,79位专家作邀请报告,另有300余名专家学者将在会议中分享最新研究成果。最后,他代表组委会对大会承办方、工作人员、志愿者等表示衷心的感谢,并祝愿每一位参会人员在此次会议中取得收获。

随后,大会主席、IEEE光子协会候任主席、南方科技大学沈平教授,李克秋教授,施阳院士,尹浩院士,大卫·尼尔·佩恩爵士,于海斌教授,张小松教授,冷雨欣研究员8位专家分别作题为《OpticalFiber-Based Technologies & Applications》《大模型时代下数据中心网络的一些思考》《Robust and Resilient Model Predictive Control (MPC) Framework forAutonomous Intelligent Systems》《6G 通感算融合发展问题》《Nothing is Better than Silica》《Industrial Automation Systems in Internet Era》《卫星互联网安全的挑战》《超强超短激光及其应用》的主旨报告。主旨报告分别由大会主席、IEEE会士、西北工业大学李学龙教授,王震教授,沈平教授,西北工业大学聂飞平教授和西北工业大学王琦教授主持。

据悉,会议为期3天,设8个分会场,分为20个主题方向以及3个竞赛单元。学科方向涉及图像信号分析与算法、网络安全与数据传输、无线通信中的系统模型和网络性能分析等。大会还将评选出4项最佳青年科学家奖,3篇最佳论文,3篇最佳学生论文,3个最佳口头报告,3个最佳学术海报。

本次会议集中展示了信息、通信和网络科学等学科领域最新科研进展,推动了相关领域的国际交流与合作,进一步提升了我国在相关领域的国际学术影响力,得到了与会专家学者的充分肯定和高度评价。多名与会学者表示,会议研讨深入,选题设置前沿,充分总结信息通信网络领域的最新科研成果,希望通过此次会议,共同推动相关学科发展,为国际科技创新发展赋能。

本届大会由西北工业大学、南方科技大学、北京工业大学、西安交通大学、西安电子科技大学、南昌航空大学、IEEE光子学会主办,得到了澳门科技大学、西安理工大学、陕西师范大学等大力支持。

(审核:马西平)