学校召开主题教育座谈交流会

发布时间:2023年08月21日 来源:党委宣传部 点击数:

西工大新闻网8月18日电(文字 白婧熠)8月18日,西北工业大学召开主题教育座谈交流会。主题教育中央第五十八指导组成员郭玉亮到会指导。学校各级党代表、人大代表、政协委员和党员、群众代表以及工作对象、服务对象等参加。会议由党委常务副书记程基伟主持。

学校纪委副书记贾丙雷,研究生院常务副院长李春林,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院院长范晓丽,校医院院长郑莉莉,航天学院党委书记黄越,学生处副处长彭蓉,离退休党委书记、处长赵洪章,机电学院教师程晖,光电与智能研究院教师刘赶超,航空学院2022级硕士生白怡暄等10位代表结合主题教育工作实际和个人思考,从组织领导坚强有力、主题教育推进有序、学习教育扎实深入、理论武装卓有成效、调查研究成果丰硕、形式丰富多样、高质量发展取得新突破、作风建设呈现新气象等方面分享了各自感受与体会,并提出了意见与建议。大家一致表示,要扎实推动调查研究成果转化,持续强化问题导向,为学校建设中国特色世界一流大学贡献力量。

交流发言结束后,郭玉亮表示,见证“澳门科学一号”卫星发射成功等令他印象深刻,西工大人“求实创新、合力攻关、默默奉献、为国铸剑”的精神面貌令他深深感动;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,西工大主题教育工作扎实有序开展,调研成果丰硕。当前,第一批主题教育工作临近收尾,但收尾不是收工,理论学习永远在路上,调查研究、检视整改、推动发展也永远在路上,要将主题教育总结作为新的起点,不断解决实际问题,切实增强广大师生员工的幸福感、获得感和安全感。

程基伟表示,主题教育启动以来的4个多月,学校党委在中央第五十八指导组的指导下,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚决落实立德树人根本任务,对标党的创新理论明方向,对标教育强国要求定目标,立足新时代国防军工高校使命担当,高标准推进主题教育各项任务,取得了实实在在的成效。

程基伟指出,全校上下要围绕“强国复兴”“教育强国”“总师育人文化”“工科为本、三航当家、信息赋能、融合强校”等重点,坚持“发展在路上,解决问题在路上”,持续把主题教育抓实抓细抓好。一是要组织开好专题民主生活会,把开好领导班子专题民主生活会和各党支部组织生活会作为政治体检,作为检验主题教育成效的重要内容;二是要做好主题教育总结和评估工作,系统总结经验做法和成效,全面查找存在的问题和不足,深入思考研究后续整改举措,不断深化和拓展主题教育成果;三是要建立机制检验主题教育成效,深化“总师育人文化”讨论成果的总结,持续推进整改整治和建章立制工作,扎实做好主题教育“后半篇文章”。学校将推动主题教育圆满收官、形成长效,切实将调查研究成果转化为推动工作发展的成效,把主题教育成效转化为推动学校“双一流”建设的成效。

(审核:马西平)