当前位置: 首页 · 工大要闻 · 正文

工大要闻

学校召开第二届校务委员会第一次会议

发布时间:2024年05月27日 来源:党委宣传部 点击数:

5月24日,西北工业大学第二届校务委员会第一次会议在友谊校区举行。校党委书记、校务委员会主任委员李言荣,校长宋保维,中国工程院院士、校务委员会副主任李贺军,老领导、校务委员会副主任万小朋、陈建有、何国强,校务委员会秘书长王宇波及第二届校务委员会委员等出席会议。会议由李言荣主持。

宋保维宣读了第二届校务委员会委员名单并向各位委员颁发聘书。

会议审议了《校务委员会章程》,研讨了第十四次党代会报告远景目标。

宋保维代表学校向第二届校务委员会的正式成立表示祝贺,向第一届各位委员对学校发展的辛勤付出表示衷心感谢。他就做好本届校务委员会工作提出了三点要求:一是要着眼学校事业发展全局,聚焦核心抓重点。要不断强化高端前瞻引领,积极为事关学校发展全局的重要工作贡献智慧;要密切结合自身优势,主动为学校大平台大项目大成果等提供指导,推动培育学校核心竞争力;要充分发挥把关定向作用,为正在深入推进的关键改革工作多提宝贵意见,营造改革发展和创新良好环境。二是要着眼师生急难愁盼问题,全力以赴破难点。要密切联系师生,及时关注师生思想动态和关切诉求,推动建立提高学校相关工作的制度机制;要全面、深入、准确、生动的向广大师生宣传阐释学校的各项部署要求,打通学校方针政策到师生的“最后一公里”。三是要着眼提高自身履职能力,提质增效出亮点。要把准自身职责定位,不断创新工作模式,健全工作机制,为学校高质量发展多指方向、多出点子。要持续加强学习和研究思考,努力做到以点带面,力争在工作中达到既有全局谋划、又有点上突破的良好效果。

李言荣在讲话中指出,校务委员会作为学校重大事务的咨询机构,是现代大学制度建设必不可少的载体,也是学校推进世界一流大学建设的重要力量。国内校务委员会功能发挥比较好的高校,大多做到了以下三点:代表学校对外积极争取资源、联络看望校友、看望在一线和偏远地区锻炼的学生代表。他就进一步完善学校内部治理,推进学校民主管理和科学决策,做好校务委员会工作,提出了三点要求:一是要坚定正确的方向,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持社会主义办学方向,确保党中央重大决策部署在学校落地落实,要紧紧围绕学校中心工作,着眼学校未来发展、着眼实际成效,确保学校的发展战略方针取得实效。二是要当好参谋,大力弘扬主人翁意识,认真履职尽责,要为学校发展的三个阶段,特别是实现“天下工大、世界三航”远景目标,深化调查研究,积极出谋划策,做好学校建设中国特色世界一流大学的“智囊团”和“思想库”。三是要起桥梁纽带作用,充分发挥师生纽带作用,强化沟通交流,积极宣传诠释学校重大决策部署,解疑释惑、凝聚共识,为学校发展增添动力、汇聚合力;注重倾听师生的意见建议,了解掌握学校真实情况,反映师生重大关切需求,海纳百川,共同努力把西工大建设的更好。

(文字:王翠萍、赵珍;摄影:卢迪;审核:马西平)