当前位置: 首页 · 工大要闻 · 正文

工大要闻

学校召开中层正职换届后任前集体谈话会

发布时间:2024年01月13日 来源:党委宣传部 点击数:

1月4日,学校召开中层正职干部换届后任前集体谈话会。党委书记李言荣,校长宋保维,党委副书记、纪委书记吕卫东出席大会并分别作了讲话。全体中层正职干部参加会议。大会由党委常务副书记程基伟主持。

吕卫东进行集体廉政谈话,从干部的纪律和廉政风险等方面对全体中层正职干部提出了要求:要提高政治站位,强化责任担当,加强作风建设,让严的标准严的纪律融入工作生活的方方面面。

宋保维说,学校2024年全面启动以目标责任制为核心的新一轮评价改革,随着近期中层干部整体换届的陆续推进,学校将全面深化落实二级单位目标责任制、领导干部任期责任制和全员岗位责任制。他从为什么要实施目标责任制、如何实施目标责任制、目标责任制的组织实施工作要求三个方面做了强调。他说,全面实施目标责任制,是学校进入新的发展阶段后,坚持目标导向、问题导向和结果导向,锚定“127”发展目标,持续推进学校治理体系和治理能力现代化的重要手段,是完善内部治理机制、激发全员干事创业活力的需要。他指出,实施目标责任制主要通过三个环节:一是“目标确立”对于二级单位主要牵引标志性成果的产出;对于全体教职工需完成各自岗位的基本工作量,通过科学对标对表,分析差距、厘清思路、确定目标。二是“责任落实”。要压实二级单位主体责任,深化全员岗位责任制,并作为领导干部和领导班子考核的重要参考依据。三是“绩效驱动”。要通过绩效牵引和制度保障,有效推动目标确立和责任落实。最后,他对目标责任制的组织实施工作提出三点要求:一是要强化责任担当,有高站位各单位书记、院长要增强责任感和使命感,从学校大局出发,把行动统一到学校党委的决策部署上来,坚定不移推动目标责任制。二是要狠抓工作落实真本领要增强本领,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,在整合资源力量、运用措施手段、加强服务保障等方面做好通盘考虑,明确岗位职责和工作目标,层层传导压力、落实责任。三是要加强协同配合硬作风机关各部门要形成工作合力,高标准推动工作,形成各方联动、合力推动的工作格局;核心指标主责部门要以更高站位、更宽视野做好统筹谋划,下好先手棋、打好主动仗,提供好支撑保障;纪检监察机构要将目标任务完成情况纳入监督检查范围;党委组织部、人力资源部等要把目标任务完成情况纳入考核范畴。

undefined

李言荣指出,中层干部是学校的骨干力量,是事关学校“双一流”和“127”目标能否顺利实现的关键所在。中层干部要以“政治上靠得住、人品上信得过、方向上有思路、工作上有本领”要求自己。他对新任中层正职干部提出四点希望:一是要不断提高政治能力。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持政治敏锐性,做到未雨绸缪、居安思危,对于苗头性事件一定要见事早、行动快,有预判、有预案,防止“小事变大,大事变炸”。二是要抓班子带队伍。正职一定要学会先民主后集中,切忌一言堂、自以为是、自我为中心,要有大局意识,善于换位思考,只有调动了大家的积极性才是真本事。院长书记既有分工、又要条块结合,要一起唱好“二人转”。三是要围绕核心竞争力带头实干。正职一定要学会抓主要矛盾、抓纲举目张的重点工作、抓“一俊遮百丑”的特色亮点工作,要像“老中医”看病一样,对学院对部门的工作首先是号准脉、把病断准,找出主要矛盾,然后就是尽快开出药方、下出单子,是否有效就是看能否药到病除、立竿见影,我们干基层工作的,不管是做什么,只有经过这样的训练才能不断提高我们的水平和解决复杂问题的能力,否则不论你经历了多少岗位、负责过多大的事情,都是没有什么用处的。四是要突出高标准好作风。要把高的标准、严的基调、实的作风贯穿于我们所有工作的始终,全面提升管理服务质量。我们要有责任感、使命感、荣誉感,要把管理当成事业来做,一定要研究性地开展工作,只有研究才有深度、只有交流才有广度,我们说评价一个干部的水平高低既难也简单,其实就是看他的“长宽高”:所谓“高”就是做正职的首先是要能把一个学院往上带、往高处走,而不是往低处走、往轻松安逸的地方带,当然这就要求我们的院长处长首先就必须知道高处在哪里、矮处又在哪里;所谓“宽”是指当正职的还要有宽的胸怀和宽的知识面,要能包容学院不同意见的教师,要尽量多欣赏别人和了解别人的学科专业的重要性;所谓“长”是指当正职的一定要去谋划一点长远一些的事,尤其像学科、平台和人才队伍建设这样具有长期性和积累性的工作,不要只做吹糠见米的事。关于党风廉政建设,他说,我们的干部都要带头做到廉洁自律,认真履行党风廉政建设第一责任人职责,营造积极向上、干事创业、风清气正的政治生态。最后,他以“任重道远须策马,风正潮平好扬帆”与大家共勉,并表示,只要我们抓好落实、带头实干,以更宽的视野、更高的标准、更大的决心,把工作一年一年扎实地往前推,相信要不了几年,学校“127”的目标就完全可以实现。

(文字:赵珍、白婧熠;摄影:司哲、卢迪;审核:马西平)