当前位置: 首页 · 工大要闻 · 正文

工大要闻

任重道远须策马,风正潮平好扬帆——西北工业大学2024年新年贺词

发布时间:2024年01月01日 来源:西北工业大学 点击数:

任重道远须策马,风正潮平好扬帆

——西北工业大学2024年新年贺词

党委书记 李言荣  校长 宋保维

昨夜斗回北,今朝岁起东!2024年的钟声已经敲响,我们在此向大家致以新年的美好祝福!

回首2023,每一个拼搏的日子都闪闪发光,每一段难忘的记忆都温润人心。一年来,我们以实干笃定前行,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实习近平总书记对国防军工高校的重要指示批示精神,坚持教育、科技、人才“三位一体”,继承巩固、创新发展,推动学校各项事业取得长足进步。

过去一年,我们凝心聚力。扎实开展主题教育,党的建设全面提升。学校提出“127”近期发展目标及落实举措,按照“学校要千方百计帮助老师成功,老师要千方百计帮助学生成才,师生一起要千方百计帮助学校不断进步”和“永远在一线,永远在状态,永远在前列”的理念,营造追求一流、追求卓越的氛围。举办“总师育人文化”论坛暨建校85周年纪念大会,总结凝练“总师型”人才特质。推进校园环境综合提升,以校园颜值涵养学生气质。原创舞台剧《大国之蓝》等5部作品入选“科学家故事舞台剧推广行动”。

过去一年,我们进位争先。以“总师育人文化”引领人才培养改革,圆满完成本科教育教学审核评估工作,被评价为:学校“总师育人文化”深入人心,人才培养的优良传统继承巩固得好,办学核心竞争力提升显著,全校积聚力量形成了一种迸发态势,呈现出“情怀深厚、蓬勃向上、追求卓越”的精神风貌。面向国家急需领域,全力做好卓越工程师培养。学校获国家教学成果奖14项,并列全国高校第7,其中一等奖3项。本科招生质量全国排名提升至第19。学生创新大赛捷报频传,在中国国际大学生创新大赛(2023)斩获金奖17项,位居全国高校第2。

过去一年,我们厚积成势。坚持“内培大人才,外引青字号”,制定《高层次人才三年专项实施计划》,遴选支持翱翔战略团队、领军团队等30余个。新增国家级人才98位,是近年来增长最多的一次。1位教师当选中国工程院院士,6位校友当选两院院士。28人次入选全球高被引科学家,位居国内高校第6。1个团队荣获中国青年五四奖章集体奖,1人荣获全国五一劳动奖章。1人荣获“中国侨界杰出人物”称号。

过去一年,我们创新奋进。明确“工科为本、三航当家、信息赋能、融合强校”科研发展思路,推动基础理科“0到1”和工程技术“1到0”的双向发力。深度参与太行等6个国家实验室建设,牵头建设2个全国重点实验室,共建5个全国重点实验室。抓总研制的“澳科一号”卫星B星发射成功并正式交付使用。牵头主持的1项20亿元级重大科研任务取得重要进展。获批两机专项基础研究第三批项目5项。获第三届全国创新争先奖5项。在第五轮学科评估中实现了工科学院A类学科全覆盖,新增外国语言文学、生态学一级学科博士学位授权点,学科态势发展良好。入选中国智库索引优秀成果特等奖1项。

过去一年,我们开拓进取。持续优化全球合作布局,不断探索国际化办学新路径。在首届中国—中亚峰会上,在中哈两国元首共同见证下,我们和哈萨克斯坦国立大学签订协议,设立西北工业大学哈萨克斯坦分校,入选外交成果清单,成为首个在中亚地区开设分校的国内高校。与俄罗斯莫斯科航空学院签署合作办学协议,与喀山国立技术大学、萨马拉大学构建了国际产学研用协同创新机制。实施融合中俄航空教育优势的“凌云班”,纳入教育部对俄合作典型案例。

过去一年,我们稳中求进。社会服务能力稳步提升,不断深化“三项改革”,成为受国务院表彰“真抓实干”的高校代表。成立四川天府新区西工大先进动力研究院,北京研究院正式开工建设,加快推进太仓智汇港建设,推进异地创新机构内涵式发展。充分发挥优势、整合资源,圆满完成中央定点帮扶工作各项指标任务,推动广西融水、陕西镇巴等地乡村振兴见成效。

2023年,全体西工大人踔厉奋发,笃行不怠,用实际行动证明了“上下同欲者胜,携手共进者强”,共创学校事业发展高光时刻!

举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。老师们,同学们,离退休老同志们,校友们,朋友们,实现梦想的征途,从来都不是风和日丽,中流击水,奋楫者定当勇立潮头。在新的一年里,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘势而上,再攀高峰,锚定“127”发展目标,加快“双一流”建设进程,以实干赢得未来,使学校成为具有世界影响力的人才中心和创新高地,成为支撑教育强国、科技强国和人才强国的核心力量!

任重道远须策马,风正潮平好扬帆。让我们共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛!祝全体西工大人新年快乐、平安顺遂!