当前位置: 首页 · 工大要闻 · 正文

工大要闻

学校召开2023年度二级单位考核述职大会

发布时间:2023年12月29日 来源:党委宣传部 点击数:

12月28日,学校召开2023年度二级单位考核述职大会。党委书记李言荣,校长宋保维出席大会并分别作了讲话。全体校领导、党委委员、纪委委员、二级单位主要负责人、新提任正处级干部、各类代表等200余人参加大会。大会由副校长侯成义主持。

宋保维指出,2023年度,在学校党委的正确领导下,在各二级单位的共同努力下,学校各项事业发展取得了显著成效。他表示,今年的考核述职大会目的在于加强交流学习,拓展思路、共同进步、推动发展。本次校内二级单位述职具有覆盖单位广、评委构成多元、述职内容全面等特点,希望各单位负责人把握本次考核述职的机会,以“述”亮绩,以“评”促干,充分展示本单位2023年工作的特色亮点和突出成效。同时,大家要把本次大会作为发现问题、解决问题的“推进会”,同台比武、集体检阅的“交流会”,新换届干部的“培训会”,从兄弟单位的工作亮点和成效中汲取发展经验,进一步明确目标、积聚力量、开拓思路,推进2024年学校新一轮改革任务落实落地,助力“127”发展目标顺利实现,全面推动学校内涵式高质量发展。

校内30个学院(研究院),28个机关职能部门和22个其他二级单位负责人依次述职。各二级单位围绕深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党的建设、事业发展情况、特色亮点、问题不足、改进措施和新一年工作计划等方面进行汇报。述职人员一致认为,2023年学校党委凝练提出了近期发展的“127”目标及落实举措,激发了全体西工大人的干事热情,全校上下“追求一流、追求卓越”的干事创业氛围浓厚,改革发展各项事业成效显著。大家纷纷表示,各二级单位通过述职考核评议,系统梳理、全面回顾,总结经验、剖析问题,为新一年的工作开展明确了奋斗目标、奠定了坚实基础。接下来要进一步坚定信心、抢抓机遇、奋发有为,力争为学校“双一流”建设做出更大的贡献。

李言荣在总结讲话中说,今天全校80个二级单位对2023年的工作进行了全面的回顾和总结,从述职情况看大家准备认真、自信满满,充分展现了教育部本科教育教学审核评估专家组总结的“全校积聚力量形成了一种迸发态势,呈现出情怀深厚、蓬勃向上、追求卓越的精神风貌”。同时,大家的汇报内容点面结合、条块结合,充分体现学校党建和业务融合发展的良好局面,学校60亿科研经费、新增98名国家级人才、14项国家教学成果奖以及学生在全国性重要科技竞赛等核心竞争力上表现亮眼,学校确立的近期发展的“127”目标与举措、“总师育人文化”、“三个千方百计”、“三个永远”、“三个值”等理念深入人心并得到了贯彻落实。以上这些成绩都让我们真切地感受到过去一年是西工大快速发展的一年,每个单位、每个人都为学校的发展作出了自己的贡献。李言荣代表学校对全校师生员工的辛勤付出表示衷心感谢。

李言荣指出,当前,我们还要进一步汇聚力量、凝聚共识,“127”目标正是爬坡攻坚阶段,学校还将强未强,我们仍要抓住核心竞争力不动摇、不懈怠,以核心竞争力的提高来带动面上工作,真正将党建与事业融合发展落到办学治校全过程全周期。李言荣还就今年学校先后启动的5项重点工作作了阐释:“127”目标、指标和举措的确立;友谊校区校园环境改造对一流工作标准的树立;机构改革和中层换届激发活力和提高效率;四年目标责任制将把核心竞争力落实到每个教职工中;最后是以人事分配制度改革来改善提高教职工的收入待遇。他说,待明年初以上几件事都完成后,全校各单位主要就是抓具体工作的推进和落实。

最后,李言荣用“任重道远须策马,风正潮平好扬帆”来展望新一年的工作。他说,新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续围绕“127”目标及落实举措,聚焦核心竞争力提升,以更宽的视野、更高的标准、更大的决心,不断推动学校高质量内涵式发展,干在实处、走在前列,加快中国特色世界一流大学建设。

(文字:王翠萍、赵珍;摄影:卢迪;审核:马西平)