当前位置: 首页 · 工大要闻 · 正文

工大要闻

我校举行2024年新年晚会

发布时间:2024年01月02日 来源:艺术教育中心 党委学生工作部 党委宣传部 点击数:

律回春晖渐,万象始更新。1月1日,我校“逐梦翱翔 花开南山”2024年新年晚会在长安校区翱翔体育馆举行。校党委书记李言荣,校长宋保维等全体校领导,学校各部门、各学院13000余名师生通过线上线下方式齐聚晚会现场。在热闹温暖的氛围中,全校师生共庆新年、展望未来。

晚会在西工大师生共演的歌舞《寸心》中开场,歌声悠远、舞姿曼妙,饱满的情感寄托着西工大人对新年的美好期许和昂扬的精神风貌。

第一篇章 乘风追月 向云端

振翼翱翔,于云深处望海阔;昂首逐梦,向天高处问星辰。大学生艺术团带来合唱《向云端》,歌声承载着热忱梦想飞翔于天际,新的一年,有坚持、有信念,星辰大海任我们远航。

轻歌曼舞,飞扬神韵。舞蹈《能不忆江南》摹画出了一幅绚丽的江南画卷,罗衣从风,长袖交横,舞出了西工大学子的青春活力。

长安诗乐,盛世欢腾。音诗画《诗乐长安》中,来自西工大幼儿园的小朋友们与师生共庆新年。少年须立凌云志,强国有我奋进时,充满希望的未来将由你们书写!

大学生艺术团和教工舞蹈团带来民族器乐和舞蹈融合节目《象王行》,师生同台,多个民族器乐相辅相成,奏出壮丽河山的气势,舞出泱泱中华的豪情。

2023年是学校全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,也是学校加快推进“双一流”建设的重要一年。学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提出近期发展的“127”目标及落实举措,大力营造“总师育人文化”氛围,在人才培养、科学研究、师资队伍、党的建设等方面取得了重要进展,学校开启了内涵式高质量发展的新局面。事非经过不知难,成如容易却艰辛。晚会揭晓了“2023年度西北工业大学十大新闻”,回顾了一年来学校在各项工作中取得的丰硕成果,激励广大师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信心,振奋精神,不懈奋斗,锚定“127”发展目标,加快“双一流”建设进程,为推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

篇章二 青春咏志 见沧海

古道漫漫,海风悠悠,来自世界各地的我们同歌共舞。国际教育学院留学生带来《齐舞丝路舞蹈联演》,在不同语言、不同民族、不同文化的音乐中,我们拥抱世界。世事变迁,和平发展的主旋律始终不变。

青春逢盛世,奋斗正当时。啦啦操《舞动青春》在动感的节奏中彰显着西工大青年学子的健康活力,将自信风采融入青春的底色。

青春歌曲串烧《青春的歌》唱出了西工大青年学子拼搏的饱满热情,担负使命、扛起责任,接续奋斗、砥砺前行,为强国建设、民族复兴贡献青春力量!

一支朝气蓬勃的舞蹈《lalaland》,跟随明快的音符施展舞步,张扬的青春散发夺目光彩。

大合唱《追寻》,场馆回荡着清澈的歌声,唱出了西工大人对新年的展望和对祖国赤诚的爱。

“祝愿新一年学校为国家培养更多‘总师型’人才”“祝愿西工大广大科研工作者取得新的重大突破”“祝全校学生学业有成,全体教师工作顺利”……《2024年新年祝福》视频中,西工大原党委书记李保义、潘光教授、齐乐华教授、李栋教授、王文教授、赵美英教授、孙浩教授等师生职工代表和全国各地校友代表送上了对祖国、对母校和对新年的美好祝愿。

篇章三 凝心聚力 撷星辰

万物勃发,希望生长。一首《春暖花开》,唱出了西工大人只争朝夕、不负韶华的精神,唱出了新一年不负春光,继续攀登高峰的坚定信念。

舞蹈串烧《盛世腾飞》演绎了新时代鼓舞人心、催人奋进的繁荣景象,平等、团结、互助、和谐,各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展。

学工干部们齐唱一首《星辰大海》,歌声中融入了对同学们健康快乐、向阳而生的殷切期盼。新的一年,西工大师生将继续携手同行,创新奋进,为学校高质量发展贡献力量。

由红枫叶艺术团退休教师代表、学院书记代表、大学生艺术团、舞龙队带来了朗诵《大写的中国》和歌舞《万疆》。慷慨激昂的文字和曲调,句句声声道出西工大人真挚的爱国情感。为国铸剑、强国有我,西工大人从不缺席!

辞旧迎新时,奋进再出发。晚会在振奋人心的大合唱《祖国不会忘记》中走向尾声。冬至阳生,岁回律转,让我们奋楫扬帆,共同展望美好的2024年!

晚会开始前,各培养单位组织同学们一起包饺子、吃团圆饭,李言荣,宋保维等校领导来到现场参与活动,和同学们亲切交谈,温暖祥和的新年氛围萦绕在餐厅之中。

元旦当天,学校还举办了新年观影活动和“元旦嘉年华”活动,为校园营造了浓厚的节日气氛。

观影现场,300余名师生齐聚观看《长安三万里》,沉浸感受大唐的盛世风采,体验梦里长安与诗中唐朝,充分领略中华传统文化的魅力。

“元旦嘉年华”活动现场,各个学院使出“浑身解数”将摊位装扮一新,欢乐抓娃娃、翱翔盲盒竞猜、套圈投壶游戏、泥塑送福、制作糖人、手工制作、同手同脚竞技......一系列形式多样,奖品多多的互动活动吸引了众多“摊位巡游”师生的驻足参与,在各摊位喝彩阵阵、欢声不断中,映照着同学们开心明媚的笑颜,大家在活动中感受着西工大浓浓的新年氛围,为新年第一天注入了别样的温暖和希望!

实现梦想的征途,从来都不是风和日丽,中流击水,奋楫者定当勇立潮头。新的篇章已经开启,全体西工大人满怀信心、跃跃欲试,锚定目标,砥砺前行,共创学校事业发展新高峰!

(文字:潘子祺、王庆;摄影:郭友军、周军平、穆峥、卢迪、司哲、王乐宇、张世佳;审核:马玥、吴闻川、马西平)