我校5名校友获得2023年度国家科学技术奖

发布时间:2024年07月02日 来源:对外联络办公室 点击数:

6月24日上午,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。我校党委书记李言荣院士、校长宋保维院士,两院院士代表及各获奖项目代表参加本次会议,齐乐华教授上台领奖。西北工业大学共8项成果获得2023年度国家科学技术奖励,我校教授牵头获奖6项,其中国家自然科学二等奖1项、国家技术发明二等奖4项、国家科技进步二等奖1项,获奖数量创历史新高,位居全国高校第五。

在此次国家科学技术奖励大会上,学校还有5名校友荣获奖励。其中,牵头项目2项,参与项目3项。获奖校友中,年纪最小的为清华大学连晓聪,出生于1990年6月。

学校校友、南京航空航天大学郭万林院士团队“基于固液界面力电耦合的水伏效应”项目,获得国家自然科学二等奖。郭万林院士系学校1981级本科校友。

郭万林院士团队发现了一系列通过纳米结构材料与雨滴、波浪、水蒸发等形式的水直接相互作用产生电能的水伏效应,开辟了从无所不在无时不在的自然水循环过程中捕获电能的零碳、负热排放的全新途径。被国际同行评价为“拓展了动电效应两百年的理论”、“开创性工作”,催生了国际研究新领域——水伏学。

学校校友、北京理工大学王西彬教授主持的“精密微细加工”项目,获国家技术发明二等奖。王西彬教授系学校1984级硕士校友。

学校校友、华中科技大学黄永安教授参与“新型显示器件高分辨率喷印制造技术与装备”项目,获得国家技术发明二等奖。黄永安教授系学校力学与土木建筑学院1997级本科、2001级硕士、2003级博士研究生校友。

项目原创高分辨率电流体喷印新原理新工艺,发明了电流体喷印新喷头、新技术和新装备,国际首创多款柔性显示器件并占领高端市场,实现高分辨率电流体喷印从理论、技术、装备到应用的系统性创新。项目成果已应用于新型显示龙头企业和科研单位,支撑成果转化企业入选国家制造业单项冠军与国家专精特新“小巨人”,产生了重大的经济社会效益。

上海交通大学姚建国教授参与“云计算系统的低时延关键技术”项目,获得国家技术发明二等奖。姚建国教授系学校机电学院2000级本科、航天学院2004级硕士,西北工业大学、麦吉尔大学联合培养博士校友。

项目面向云计算技术领域的低时延技术需求,当云数据中心承载的业务和用户极速从十/百万级增长到千万/亿级,唯有增大系统规模方能应对业务和用户的激增。但已有技术储备难以有效地组织和发挥如此巨大计算资源的作用,无法有效保证万物上云的低时延响应需求。针对云计算系统时延的主要技术瓶颈,项目团队研发了软硬件协同的异构虚拟化、单节点低时延虚拟化、跨节点低时延虚拟资源聚合等核心技术,提升了异构资源的原生虚拟化能力、解决了云节点内部虚拟化软件栈层次化叠加与资源竞争问题、减少了跨节点计算协作与数据迁移时延开销。成果拓展了云计算系统承载的业务类型,显著降低了云计算系统时延。

清华大学连晓聪参与“视觉空间计算关键技术及应用”项目,获得国家技术发明二等奖。连晓聪系学校2009级本科、2013级博士研究生校友。他在获奖项目完成人中排位第3,今年34岁,是一名标准的“90后”。

项目发明了强泛化视觉信息表征技术、高精准视觉位姿测量方法与鲁棒视觉位姿追踪技术,构建了高效、可扩展、跨平台的视觉空间计算装置与系统,解决场景目标“是什么”“在哪里”“往哪去”三个核心问题。成果已在高精度工业视觉引导装配、移动终端视觉感知与交互、无人系统空中引导交互等领域形成规模化应用,经济与社会效益显著,推广应用前景广阔。

(图片综合自南京航空航天大学、北京理工大学、华中科技大学、上海交通大学、清华大学等学校官方网站)