学校在全国第七届大学生艺术展演活动中取得优异成绩

发布时间:2024年06月22日 来源:艺术教育中心 点击数:

6月12日至6月18日,由教育部和湖北省人民政府共同主办的全国第七届大学生艺术展演活动在湖北襄阳举行,全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区205所高校、7400余名师生参与。西北工业大学在本次活动中取得历史性突破,孙瑜教授领衔的通识性戏剧教育团队美育案例《以美育人 以戏启真——西北工业大学通识性戏剧美育模式创新与实践》荣获“高校美育改革创新优秀案例一等奖”,原创短剧《最后一次海试》、原创朗诵《且听龙吟》荣获“艺术表演类节目一等奖”;刘丹老师团队指导的声乐作品《山中月+ The Water Dance of Lluvia》荣获“艺术表演类节目二等奖”,丁卓副教授团队指导的绘画作品《工大青年》荣获“艺术作品二等奖”学校一等奖数量居全省首位,一等奖案例、作品受邀赴襄阳进行现场报告、展演,向全国高校师生展示学校美育成果,绽放西工大学子的青春风采。

全国第七届大学生艺术展演活动

我校完全获奖名单

全国大学生艺术展演活动每三年举办一次,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。本届艺术展演活动以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题,自2023年3月启动,分为高校开展活动、省级集中展演、全国现场展演三个阶段。自活动启动以来,各地各校编创大批艺术精品,经由专家评审,遴选出其中最具代表性的高水平项目进入全国展演现场。

同学们积极备演

西北工业大学始终高度重视本次活动,精心组织、积极策划,学校艺术教育中心秉持“崇德尚美,至真创新”的宗旨,将“以美育人、以文化人”的理念贯彻于艺术展演活动的全过程,选送了一批展现当代大学生与时代同向、与祖国同行、胸怀家国、奋力筑梦的作品,在中心专业教师的指导下,走过酷暑寒冬数百小时的训练,从咬字发声、到形体舞蹈、再到人物塑造,历经一年的持续打磨、不断提升,终于将西北工业大学“隐姓埋名、为国铸剑”精神带上国家级艺术展演舞台。

本次活动历时7天,内容包括高校美育改革创新优秀案例报告会,戏剧、声乐、器乐、舞蹈艺术节目展演、学生艺术实践工作坊等。6月13日下午,孙瑜教授作为美育案例负责人受邀参加全国高校美育改革创新优秀案例报告会,作《以美育人 以戏启真——西北工业大学通识性戏剧美育模式创新与实践》主题报告,介绍了西北工业大学围绕人才培养目标,结合学校办学特色,以总师育人文化为引领,坚持通识性戏剧美育理念,建构的“科学+戏剧”通识性戏剧美育模式。

6月13日与15日晚19:00,学校原创总师题材朗诵《且听龙吟》、原创科研工作者群像短剧《最后一次海试》登台演出,两部作品均以学校总师育人文化为精神内涵,获评本次活动“节目优秀创作奖”。来自学校各学院的大学生艺术团成员在全国舞台上演绎总师校友故事、弘扬科学家精神,出色展现西工大学子的精神面貌,引动台下阵阵掌声。

原创总师题材朗诵《且听龙吟》展演现场

原创科研工作者群像短剧

《最后一次海试》展演现场

原创科研工作者群像短剧

《最后一次海试》网络直播画面

本次全国第七届大学生艺术展演活动的佳绩,与学校多年来美育工作的深厚积累息息相关,是学校美育成果的充分体现。未来,学校将深刻领会习近平文化思想的精髓要义,深入理解习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵,落实立德树人的根本任务,积极实施学校美育浸润行动,激励广大青年学子以昂扬向上的精神风貌、奋发有为的理想追求、不懈奋斗的实践行动,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

近年来,学校高度重视美育工作,关注美育对学生能力的提升,注重美育实践场地建设,为挖掘和培养学生的艺术潜能提供了更多的实践机会。近日,位于友谊校区电工楼东侧的美育场地,正式投入使用。场地设有音乐、美术、话剧、舞蹈、数字媒体艺术等教室,用于开设美育课程、举办文化艺术活动。

(文案:端木佳睿、王晓迪;审核:马玥、张清江、马西平)