我校举办首届“智能空天”前沿论坛

发布时间:2024年05月14日 来源:航天学院 点击数:

5月11日,西北工业大学首届“智能空天”前沿论坛在友谊校区开幕。中国工程院侯晓院士、魏毅寅院士、曹喜滨院士、罗琦院士、王海峰院士、吴强院士,北京大学、清华大学、浙江大学、西安交通大学、国防科技大学、重庆大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、南京航空航天大学、南京理工大学等兄弟高校专家学者,中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国核工业集团、中国航空工业集团、中国工程物理研究院、宇航动力学国家重点实验室、中国兵器工业集团、中国科学院等科研院所专家总师,以及师生代表共计200余人参加了此次论坛,共同交流探讨未来智能空天科技和前沿交叉学科发展。本次论坛由西北工业大学航天学院主办。

西北工业大学党委常务副书记程基伟,西北工业大学副校长岳晓奎,西北工业大学原党委常委、副校长何国强和校内相关职能部门负责人出席开幕式,开幕式由航天学院院长黄攀峰主持。

程基伟代表学校向来自全国各地的专家学者表示欢迎,向他们长期以来对我校发展建设的关心支持表示感谢。他表示,全面推进“智能+空天”的协同创新和融合发展,是引领科技进步、带动产业升级、培育新质生产力和战斗力的战略选择。当前学校正锚定“天下工大、世界三航”的远景目标和“127”发展目标,持续推进国防特色拔尖创新人才的自主培养,全面加强有组织科研,着力提升学校作为国家战略力量的能级和水平。希望各位专家学者充分探讨交流,为开辟智能空天领域技术发展新赛道贡献智慧和力量,为学校的发展建设提供宝贵经验与建议。

开幕式后,侯晓院士作题为《固体运载火箭动力技术现状与趋势》的报告。

曹喜滨院士作题为《发展微小卫星打造技术创新和人才培养高地》的报告。

罗琦院士作题为《空间核动力技术发展分析研究》的报告。

吴强院士作题为《压缩科学及其发展趋势》的报告。

何国强教授作题为《航天学院航宇推进学科的发展与展望》的报告。

下午,围绕智能赋能航空航天技术、空天飞行器力学与系统设计技术、先进空天动力与新型含能材料等主题,开设智能操作与控制分论坛、力学与空天系统分论坛和先进空天动力与能源分论坛。30余位来自不同研究领域的专家学者齐聚一堂,他们结合自身的专业背景和研究成果,为在场师生带来了精彩的报告和深入的分析。

西北工业大学首届“智能空天”前沿论坛通过汇聚各方力量,为空天领域专家学者搭建了一个顶尖的交流互通平台。此次论坛聚焦智能空天领域战略前沿,深入探讨空天领域的新方向、新技术、新趋势,探索学科交叉创新发展的新范式、新模式、新路径,进一步凝练了学科特色优势,促进院所、院校之间的合作交融,为空天技术创新发展注入更多的智慧与活力。

据悉,出席本次论坛的侯晓院士、罗琦院士、吴强院士,均毕业于西工大航天学院固体火箭发动机专业。可以说,“一专业三院士”是西工大航天领域人才培养成效的一个典型缩影。未来,航天学院将继续以“总师育人文化”为引领,持续探索“专业精、系统强、重实践、能担当”的人才培养路径,培养具有“低调务实、兼收并蓄、厚积薄发、为国铸剑”特质的“总师型”人才,续写航天领域人才培养的“西工大现象”,为航天强国建设贡献力量!

(文字:王思尧、高戈;摄影:卢迪;审核:黄越、秦飞、韩冬)