学校召开创新创业教育工作领导小组会议

发布时间:2024年05月09日 来源:党委宣传部 点击数:

5月8日上午,学校召开创新创业教育工作领导小组会议。校长宋保维,党委常务副书记程基伟,副校长詹浩及创新创业教育工作领导小组成员单位负责人等参加会议。会议由宋保维主持。

会议审议通过了《创新创业教育工作领导小组议事规则》《学生创新创业竞赛参赛奖励管理办法》,听取了团委“三大赛任务规划与目标成效”专项汇报,听取了教务部、研究生院、国家大学科技园、计划财务部关于创新创业工作的汇报。

创新创业教育工作领导小组成员单位负责人结合本单位工作实际进行交流研讨。程基伟和詹浩分别就做好创新创业教育相关工作提出了要求。

宋保维指出,学校高度重视创新创业工作,在领导小组各成员单位的组织下,广大学子积极参与创新创业实践活动,在“中国国际大学生创新大赛”“挑战杯”等国家级竞赛中屡获佳绩。就更好地发挥创新创业教育在“总师型”人才培养中的重要作用,他提出了四点工作要求:一是要多调研学习。学习永远在路上,要学习借鉴兄弟高校的好经验、好做法,要选好项目、配优导师,要注重培养学生的系统思维和表达能力。二是要多维度培育。要超前谋划、提前布局,将“请进来”和”走出去”相结合,主动和企业、校外导师对接,要以社会和市场需求为导向推动优秀项目转化落地,相关单位和团队要做好经费和物理空间等资源保障。三是要多赛道共进。各部门要协同推进,创新创业教育工作领导小组要切实发挥职能,加强顶层设计和各赛道研究,整合学校创新创业教育优势资源,统筹各方力量,形成合力。四是要多举措激励。要进一步优化完善激励保障措施,创新创业教育是“总师型”人才培养的重要一环,相关部门要多思考总结,出台激励政策,充分调动师生参赛的积极性和主动性,切实把学科优势、科研优势、平台优势运用到创新创业教育上来。

他强调,全校要瞄准学校“127”近期发展目标,强特色、筑高峰,努力在大赛中延续良好态势,继续提升,以“三大赛”为牵引,全校上下共同努力,持续提升拔尖创新人才培养质量,为学校“总师型”人才培养贡献力量。

(文字:王翠萍;图片:卢迪;审核:马西平)