学校召开稳定安全工作领导小组(扩大)会议

发布时间:2024年04月26日 来源:党委宣传部 点击数:

4月25日上午,学校召开稳定安全工作领导小组(扩大)会议,研究部署安全稳定工作。校党委书记李言荣,校长宋保维,党委副书记、纪委书记吕卫东,副校长詹浩,校长助理王宇波以及稳定安全工作领导小组、安全生产委员会成员单位主要负责人,各基层党委(党总支)书记参加会议。会议由李言荣主持。

undefined

詹浩领学了习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示批示精神,传达了陕西省安全生产委员会办公室有关会议精神、全省高校安全稳定工作会议精神。国有资产与实验设备管理处处长兼安全生产管理办公室主任刘延安、党政办公室主任贾丙雷、党委宣传部常务副部长张富利、党委统战部常务副部长乔彩燕、党委学生工作部部长吴闻川分别通报了一季度学校安全生产检查情况以及安全稳定、安全生产和师生思想政治、安全教育管理等有关工作情况,并对下一阶段学校工作进行了安排部署。

吕卫东、詹浩、王宇波分别就落实中纪委有关工作指示、陕西省相关工作会议精神以及校园食品安全相关工作提出了要求。

undefined

宋保维指出,稳定安全工作事关学校事业发展大局,事关师生员工的生命和财产安全,事关校园和谐稳定。他就做好安全生产工作提出四点要求。一是必须牢固树立安全生产发展理念。安全生产事关人民利益,事关经济社会发展大局,要自觉从讲政治的高度认识和谋划安全生产工作;要坚决严格落实安全生产各项要求,切实扛牢守护师生生命安全的政治责任。二是必须严格建立安全生产责任体系。要压实主体责任,本着“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则齐抓共管,多部门联动,形成强大工作合力;要坚决守住安全生产这条红线,切实筑牢“安全防范永远在路上”的意识。三是必须常态推进安全生产督导检查。要按照职责分工进一步加大专项安全管控力度;要对不同风险等级的实验室、校内校外试验场地,采取相应的管控措施;要坚持问题导向和目标导向,健全长效机制。四是必须创新提升安全生产治理能力。要坚持生命至上理念,以更高要求、更严管理更实举措,抓好“责任关”,把好“重点关”,用好“科技关”,守牢“安全关”;要发挥学校科技优势,运用新思路、新科技解决发展过程中产生的新问题,进一步提升安全治理体系和治理能力现代化水平。

undefined

李言荣在讲话中指出,各单位要高度重视安全稳定工作,认真贯彻落实本次会议精神,切实保障师生安全、校园稳定。他就贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实上级单位关于学校安全稳定的要求,提出五点要求:一是要强化责任担当。安全事关全局,高校安全稳定工作备受关注,要时刻绷紧安全生产、稳定安全工作这根弦,切实负起责任,把责任落细落实。二是要补齐漏洞短板。严格履行安全生产责任,专题开展安全风险隐患排查,摸清学校安全稳定工作底数,做到对问题可知可控,学生工作要建立学院党委、辅导员、导师和家长这三条防线,坚持做好宿舍走访、谈心谈话、思想教育等工作。三是要加强安全生产教育培训。通过班会、专题培训、讲座等方式,开展学生安全教育培训,让每一位师生都认识到安全生产的重要性,要加强对学生的关心关爱和指导帮扶,积极帮助学生解决实际问题。四是要严格落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,守牢工作底线。五是强化应急值班值守。各单位要严格落实学校应急处置相关要求,加强沟通协调,做好值班值守,及时上报相关信息,确保高效稳妥开展安全稳定工作。

会前还召开了学校安全生产委员会会议。

(文字:王翠萍、赵珍;图片:司哲;审核:马西平、周凯)