学校召开党委理论学习中心组(扩大)会学习传达全国两会精神

发布时间:2024年03月15日 来源:党委宣传部 点击数:

3月14日,学校召开传达学习两会精神暨党委理论学习中心组(扩大)学习会 。全国人大代表、校党委书记李言荣作传达学习两会精神辅导报告,全国人大代表、副校长张卫红分享个人履职情况和学习体会。党委理论学习中心组成员、各基层党委(党总支)书记、相关单位负责人等参加会议。会议由党委常务副书记程基伟主持。

张卫红表示,大会全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,是一次高举旗帜、真抓实干、团结奋进的大会。作为一名学校的全国人大代表,会议期间,自己认真学习阅读相关报告,积极参政议政、建言献策,同时围绕科技创新积极在媒体发声。下一步,要持续学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,按照政府工作报告部署,狠抓研究生培养改革,大力弘扬“总师育人文化”,高质量加快培养卓越工程师,加强青年教师人才队伍建设,引导他们树立“精益求精、追求卓越”的科研理念,支持他们在重大科研任务中“挑大梁”“当主角”,构筑更多的人才“高峰”,成为发展新质生产力的主力军,为早日实现“天下工大、世界三航”的远景目标而不懈努力,为迎接新中国成立75周年添彩增辉,贡献西工大力量。

李言荣表示,过去一年我国发展取得了巨大成就,成绩来之不易、弥足珍贵。他从两会概况、习近平总书记重要讲话精神、个人履职情况、学习感受等四个方面传达了两会精神。他说,两会期间,习近平总书记三次到团组参加审议和讨论,同代表委员深入交流、共商国是,并发表系列重要讲话,对推动高质量发展、发展新质生产力、加强科技创新等作出重要论述,是我们干事创业的根本遵循。政府工作报告提出了2024年的十项政府工作任务,指出要大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力,要深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑等,都为学校今年的工作开展指明了方向。他说,两会期间,他本人还就以“三项改革”为牵引的科技成果转化发展新质生产力、以及改善大学生生活学习条件等问题作了发言和建言。

李言荣说,参加两会有两点切身体会:一是关于新质生产力,本质上就是创新驱动发展、科技引领未来的问题。当前国家的科技创新步伐越来越快,这与西工大的学科布局和发展特色是高度契合的,对我们来说就是要“强特色、筑高峰”,巩固“国防、三航、系统”的科研特色,发扬“总师育人文化”的人才培养特色,要有组织地开展好从1到0的科学研究,总结凝练好从1到0的反向应用基础研究的经验,要推进教育、科技、人才协调融合发展,推进产教融合,推动国家和地方高质量发展。二是学校现在的声誉好、影响力大,为国铸剑的形象深入人心,我们要紧紧围绕近期发展的“127”目标,发扬“头拱地”的为国铸剑精神,抓好落实、干字当头,牢牢把握住关键指标与核心竞争力,在人才、科研、人才培养和党的建设等方面下大力气。

李言荣对学校做好两会精神的宣贯落实提出要求,他说,要提高政治站位,抓好习近平总书记在两会期间的重要讲话精神和全国两会精神的宣传贯彻落实。结合学校工作,全面落实“教育、科技、人才”三位一体战略,坚持创新引领,着力推动学校高质量发展;要提振干事创业的精气神,全力推动各项改革发展措施落实落地;基层党委(党总支)书记要带头学、学深入,带头讲、讲透彻,带头干、干实在。

(文字:赵珍、白婧熠;摄影:司哲、周军平;审核:马西平)