趁青春、好创业!这些西工大青年“创”出一片天地

发布时间:2024年02月19日 来源:党委宣传部 点击数:

“既是在校生,又能开公司”,“高手云集”的西工大校园隐藏着许多“创业精英”,他们怀揣一腔热忱,在自己热爱的领域“创”出一片天地。今天,就让我们一起走近他们的故事......

“做得了科研,办得了公司”

来自无人系统技术研究院的王亦晨,从本科就开始探索创业之路,多才多艺的他做得了科研、拍得了视频、办得了公司,在兴趣的指引下大一时便和同学一起创立了“逗拾叁工作室”。制作了多部校园短视频作品。

文艺的他也有“硬核”的一面。进入研究生阶段,王亦晨跟随导师毛昭勇教授和沈钧戈副教授学习智能无人系统相关知识,逐渐了解了AI技术所蕴含的无限潜力,并随之将科研和创业方向都聚焦到了AI赛道。他于2022年组建团队创立了星纪谷(西安)智能科技有限公司,入孵西工大科技园“工大翱翔众创空间”。公司围绕AIGC技术搭建了AI生态应用平台,致力于打造AI随身助手、开展AI培训等活动,在多场景推广AI技术应用。

在智慧交通领域,团队利用所学的人工智能专业知识与无人系统技术打造“慧通八方” 智慧交通异常监测分析平台,为交通运输领域安全态势监测领域提供服务,通过AI视觉完成精准化、智能化的交通异常事件监测。目前已经在陕西省高速路网落地完成了数千起异常事件监测预警,经相关部门出具认证实验报告评价该项目——准确率高,响应快,有效保障高速路网安全。

在智慧教育领域,团队研发“探星者”生涯规划与智慧招生平台,将大语言模型与生涯教育结合,完成千人千面的学业生涯规划与智慧报考产品,服务于数万名学生与多所院校,利用AI技术实现“人尽其才”。

未来,王亦晨致力于以AI技术更好地服务于日常生活,继续完善“AI生态集合站”平台功能,在学业、事业全面发力奋跃而上创造更精彩的人生。

“为学校乃至社会贡献力量,我们义不容辞”

来自电子信息学院的王晓哲在本科期间便萌发了创业的念头,他和团队立足校园实际需求不断尝试、不断创新。

从人人可为师、人人可寻师的校园自由开课“LOOP”平台,到管理论坛赛事、校园文化活动、社会实践活动等各类信息的综合性服务平台,再到仅用7天开发出的校园疫情防控综合服务小程序......成立公司以来,团队已开发多项校园信息化系列产品,年营收突破百万,申请5项软件著作权。作为电子信息专业的研究生王晓哲的创业团队还充分发挥技术优势,用信息技术乃至人工智能手段帮助不同的行业赋能,他们走进贫困地区、城乡社区发挥所学知识、积极创新实践、对接基层需求,将“LOOP”平台带到支教地与山区的孩子们分享知识,和校内Minecraft社团合作开发西工大“元宇宙”。

未来,王晓哲团队还将积极响应国家号召,怀揣服务社会理想投身乡村振兴,把积累到的相关经验转向农业信息化领域,用计算机视觉和数据系统的技术帮助农业科研人员减轻工作负担。

“从打比赛到创业,为热爱前行”

来自伦敦玛丽女王大学工程学院的杨子涵,中学阶段就喜欢在比赛中锻炼自己,他的创业道路也从参加各项比赛中一步步展开。

iCAN创新创业大赛、“挑战杯”、“互联网+”等均有他的身影,在提高认识、开拓眼界的同时他很快意识到自己所学专业的丰富应用潜力,“我的导师陈彪时常说,要以国家需求为导向开展科技创新,这样才会产出既有科研价值又被市场认可能够快速投入应用的成果”。循着这样一份初心,杨子涵在导师的指导下潜心钻研,针对目前材料难以同时满足轻质及优异力学性能的痛点问题,他和团队利用固液法自主研发高性能碳纳米管铝基复合材料,使得大体积制备成为可能,现已应用于新能源汽车的白车身的主要结构件、内饰件及航空航天领域。

针对目前内燃机油耗大,污染环境的问题,团队掌握MAX相金属陶瓷Ti3AlC2的摩擦腐蚀以及氧化机理,将MAX相金属陶瓷作为镀层,应用于内燃机活塞环上有效减少油耗,助力双碳目标。团队现已入孵西北工业大学飞天创客空间、西安神州数码科技园与大众、江淮集团,西安超晶等十余家企业签订材料采购、投资等合作意向。

未来,杨子涵将继续潜心深造“把论文写在大地上”,为材料领域的创新发展贡献自己的力量。

敢想敢创,敢拼敢闯,

趁青春、好创业!

加油吧,

西工大创业青年!

(文字:张世佳、潘子祺、付怡;审核:高敏、程茵、徐晓峰、马西平)