我校召开2024年度国家自然科学基金申报动员会

发布时间:2023年12月27日 来源:党委宣传部 科学技术研究院 点击数:

12月26日下午,我校召开2024年度国家自然科学基金申报动员会。学校党委书记李言荣出席会议并讲话。会议由科学技术研究院院长王伶主持。

科学技术研究院副院长李蕴梳理了我校2023年国家自然科学基金申报情况,并对2024年度基金申报政策进行了解读。

李言荣在讲话中指出,学校高度重视国家自然科学基金申报工作,近年来我校申报数量和资助项目均有所增加,但总的说来与我们的目标差距很大。他说,我校自然基金发力点是在青年基金、杰青/优青和联合基金三个方面,青年基金对项目总数贡献度大,人才项目显示度高,联合基金体现了工科特色学校有组织攻关的能力。他还对为什么高水平大学都非常重视自然基金进行了解释,他说,自然基金项目数一定程度上代表着一所大学的学术水平和学术能力,尤其代表着正处于学术“青春期”的青年教师的学术活跃程度。其次,每年一次的基金申报会倒逼着我们年轻老师静下心来去认真梳理科研思路、思考科学问题,训练思维方式、培养底层逻辑,进而有助于促进师生之间的学术互动,尤其对研究生培养中的前沿选题和向纵深研究有着重要作用。第三,学校要加强有组织的科研,就要特别重视应用场景驱动下的基本科学问题的凝练,真正找到1→0的核心问题,从而支撑关键技术的升级迭代,最终服务于我国科技自立自强。

王伶对2024年度基金申报工作进行安排布置。

特邀专家黄攀峰教授作基金申报辅导报告。

各学院、科研院相关负责人,拟申报2024年度国家自然科学基金的教师代表等参加会议。

(文字:白婧熠、赵珍;摄影:司哲;审核:马西平、李蕴)