我校8名师生荣获宝钢教育奖

发布时间:2023年11月22日 来源:教务处 党委学生工作部 点击数:

11月18日,宝钢教育基金会2023年度工作会议暨宝钢教育奖颁奖仪式在上海举行。经评审,498名学生、271名教师获得2023年度宝钢教育奖。我校共有8位师生荣获各类奖项。

我校数学与统计学院许勇教授荣获宝钢优秀教师特等奖提名奖(全国共10人),物理科学与技术学院金克新教授、艺术教育中心孙瑜教授荣获本年度宝钢优秀教师奖。

我校计算机学院博士研究生李静晨获宝钢优秀学生特等奖(全国共25人),化学与化工学院博士研究生张雅莉、公共政策与管理学院本科生商辰宣、伦敦玛丽女王大学工程学院本科生叶元茗、生态环境学院博士生秦涛等4位同学获宝钢优秀学生奖。

我校获奖教师简介

许勇教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,德国洪堡学者(ExperiencedResearcher),教育部新世纪优秀人才,空天领域复杂性科学教育部重点实验室主任;担任全国工业统计学教学研究会副会长、中国数学会理事、中国振动工程学会理事和多个国内外杂志的编委等;长期从事应用概率统计、随机与非线性动力学、飞行器结构与强度等教学科研工作,主持国家自然科学基金重点国际合作研究项目、国家重点研发计划课题和省部级项目等20余项,以第一或通讯作者发表学术论文100余篇,以第一完成人分别获陕西省科学技术一等奖、教育部自然科学二等奖、国家级教学成果二等奖和陕西省教学成果特等奖,获第十一届陕西省青年科技奖。

金克新教授,博士生导师,获学校“卓越名师奖”“翱翔之星”和“优秀青年教师”等荣誉称号,以第一完成人获陕西省教学成果一等奖、中国大学物理教育MOOC联盟典型案例、陕西高等学校科学技术奖一等奖等多项奖励,主持教育部高等学校教学研究项目等多项;主要从事复杂氧化物外延薄膜和异质界面多物理场协同调控新奇物性研究,主持国家自然科学基金4项和省部级重点项目等5项,以第一或通讯作者发表SCI论文100余篇,申请和获得国家发明专利7项;任陕西省凝聚态结构与性质重点实验室主任、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会西北地区工作委员会委员、陕西省物理学会理事和西安市科协科技智库专家等。

孙瑜,教授,艺术教育中心主任。陕西省教学名师,陕西省“六个一批”人才,教育部首届全国高校美育教学指导委员会委员、教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员、中国高等教育学会美育专业委员会副理事长,陕西省十四届人大代表。作为第一完成人获陕西省高等教育教学成果一等奖,主持省部级以上研究项目10余项。主持课程《艺术审美导赏》获陕西省课程思政示范课;作为制片人和文学策划原创话剧《寻找师昌绪》入选国家级项目2项,省级示范项目1项,省级以上获奖10余项。从事美育与艺术教育、跨文化研究等领域教育教学及学术研究。

我校获奖学生简介

undefined

李静晨,计算机学院2020级博士生,师从史豪斌教授,主要研究领域为多智能体系统、强化学习、机器人控制;陕西省科技创新团队成员,多次获得国家奖学金、学校“优秀研究生标兵”、一等学业奖学金、优秀研究生等;积极参与了多项科研项目,将所研究的成果转化为大型无人集群突防等实际应用,先后收到了中国运载火箭技术研究院和中国电子科技集团第二十研究所的感谢信;共发表学生一作SCI一区A类论文10篇,积极推动成果落地,先后在现代化无人仓储机器人、多工业无人工厂等领域与兰剑、小米等企业合作。

张雅莉,化学与化工学院2020级博士研究生,师从顾军渭教授,针对电磁屏蔽高分子复合材料中的瓶颈问题展开了深入系统的研究;自入学以来以第一作者在Adv Mater等期刊发表SCI论文9篇,获中国复合材料学会科学技术奖二等奖、陕西省第六届研究生创新成果展理科一等奖、国家奖学金、学校“优秀研究生标兵”等;参加第五届高分子成型加工及其产业发展研讨会等学术会议,获优秀墙报奖。

商辰宣,公共政策与管理学院2020级本科生,大三学年绩点和综合测评成绩均位列专业第一,连续三年获国家奖学金,学校“优秀大学生标兵”“优秀共青团干部”“优秀共青团员”等荣誉称号;主动投身科学研究,以第二作者或通讯作者的身份在《TEDE》《EINT》等SSCI一区、CSSCI期刊上公开发表论文5篇;积极参与学生工作,曾担任学院团委副书记、辅导员助理、暑期社会实践重点团队队长。

叶元茗,伦敦玛丽女王大学工程学院2020级本科生,大三学年GPA 4.002/4.1,学业成绩年级排名第一,连续三年获国家奖学金、学校“优秀大学生标兵”、学业之星等荣誉称号;积极参与各类科研训练,获得国家级与校级大学生创新创业项目优秀结题各一项,以第一作者发表SCI论文1篇,以学生第一发明人申请发明专利一项;在各类竞赛中获得国际级奖励4项、国家级奖励2项。

秦涛,生态环境学院2020级博士生,师从邱强教授,研究方向是哺乳动物器官再生,在校期间发表SCI论文3篇,其中包括国际著名期刊Science1篇;曾获国家奖学金、学校“优秀研究生标兵”、一等学业奖学金等奖励;博士阶段一直从事鹿角再生的研究工作,以第一作者在Science期刊发表的研究长文为再生医学的发展提供了新的思路,并在领域内具有较大影响,Science和Nature杂志均为该文章撰写了专题评述。

宝钢教育基金会设立的宝钢教育奖是全国最具知名度的教育奖项之一,具有广泛影响力。学校本年度宝钢教育奖取得的优异成绩,是全校教职工积极投身教育教学改革研究和实践的努力成果,彰显了我校教师为党育人、为国育才的初心使命,为学校“总师型”人才培养奠定了坚实的基础。

(文字:孙青青、翟淑萌、白婧熠;摄影:获奖者提供;审核:孙中奎、马俊、马西平)