敬老爱老 共庆佳节——我校举办2023年老年节庆祝大会

发布时间:2023年10月23日 来源:离退休工作处 点击数:

重阳佳节,岁岁相伴。10月23日,西北工业大学第十一届老年节庆祝大会在健翔楼五楼多功能厅举行,校党委常务副书记程基伟,党委副书记陈建有,原校党委书记李保义与年满90、80、70的老寿星代表、金婚夫妇代表和离退休教职工代表欢聚一堂,共庆佳节。

此次大会以品味温情、敬老传承为主题,通过“中华舞”“中华囍”“中华乐”“中华礼”“中华情”五个篇章,为老寿星、老同志们奉上了一场礼乐交融的国风盛宴,送上来自学校、儿女们的佳节祝福。

图1全场景.jpg

大会在西工大幼儿园小朋友们带来的祝寿舞蹈《中华孝道》中拉开帷幕,纯真的笑脸,童声的祝福,亲手制作的手工礼物,让老寿星们喜笑颜开。

图2.jpg

“中华囍”篇章,播放了九对金婚代表的感言及其子女、孙辈对老人们的祝福视频,朴实温暖的相识相知相守故事,铸国重器、育国栋梁的默默奉献,对另一半发自肺腑的感谢,令现场观众无不动容。随后,他们身着中华传统服饰,再行中华古礼,穿越荏苒时光,重温爱的承诺。陈建有代表学校为金婚夫妇代表颁赠了饱含祝福的婚誓和鲜花。

钟鼓喤喤,磬莞将将。西安鼓乐艺术团带来中华乐《雅韵长安》,融合古琴、阮、潇、琵琶等中国传统乐器,雅韵天籁,宛转悠扬,悦耳动听,让人仿佛置身盛唐宫廷。

图6中华乐.JPG

礼乐文化传承千载、源远流长。红枫叶艺术团、大学生艺术团和留学生代表带大家重温中华传统祝寿礼仪,展现古雅仪态之美,极具中国风的特色表演,让人大饱眼福,赢得了现场阵阵掌声。

图7中国礼表演环节.jpg

程基伟、李保义共同为祝寿礼揭幕,五只蝙蝠围绕中心“寿”字,寓意五福祝寿,周边花叶圆润、层层绽放、均衡对称,象征学校对老同志们福寿绵长、幸福安康、美满团圆的诚挚祝福。今年离退休工作处特选取国家非物质文化遗产“掐丝珐琅”工艺品为老同志们祝福寿,贺寿礼由学校工程实践训练中心教师、红枫叶手工组老同志和幼儿园小朋友们历时一个月共同完成,他们也通过视频向全校老同志送上节日的祝福。

图8寿礼揭幕.JPG

一碗面,一份情。50位由光电与智能研究院、校团委选派的青年学子身着汉服,为寿星们端上后勤产业集团精心准备的长寿面,热气腾腾的寿面凝聚青年学子对老教师的崇敬之情,整个会场一派喜气祥和、热闹非凡。

图9端面.JPG

现场,老寿星们神采奕奕、精神矍铄,金婚伉俪相扶相依,中式金婚合照甜蜜感动;书法、手工、摄影作品展内容丰富,为老同志祝寿、为校庆献礼、为祖国庆生,充分展现了老同志们老有所学、老有所乐、老有所为的精神风貌。

离退休工作处持续探索创新活动形式,致力打造精品活动,以高质量文化供给提升离退休教职工幸福感、获得感。注重老青文化传承,在同台排演、活动共建中将中华优秀传统文化、孝亲敬老爱老助老传统美德传递给更多青年学子,营造家庭和睦、温馨和谐的良好校园风尚。

图10大合影.JPG

(文字:郭芳辰;摄影:周军平;审核:张琨)