央视《新闻直播间》报道我校留学生在校留学期间的生活和体会

发布时间:2023年10月13日 来源:党委宣传部 点击数:

西工大新闻网10月12日电10月11日,央视《新闻直播间》报道了我校国际教育学院赞比亚留学生大林和乌兹别克斯坦留学生建立在中国留学期间的生活和体会。以下为报道内容。

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。经过十年发展,共建“一带一路”从夯基垒台、立柱架梁到落地生根、持久发展,已成为开放包容、互利互惠、合作共赢的国际合作平台和国际社会普遍欢迎的全球公共产品。十年间,有一群年轻人,他们来自“一带一路”共建国家,他们在中国或求学旅游,或工作创业,甚至在中国定居多年,与中国结下了不解之缘。

系列报道《丝路画卷·青年说》将带大家看一看他们眼中“一带一路”倡议带来的发展与变化。今天我们首先去认识一群在中国创业干事的外国青年,看他们如何分享自己在中国的见闻,为中国点赞。

赞比亚留学生大林(软件学院软件工程专业):我中文名叫大林,我经常会采访一些老外他们在中国的感受,在中国的生活,还有时候我会采访中国人,对一些美食或者一些事情的看法。我想把这个视频发到国外平台上,让更多人了解中国。

我们国家的总统也来过中国,他跟习近平主席也讨论了如何去更新坦赞铁路,因为我们是内陆国家,可以很轻松地把一些中国制造的产品卖到我们国家,我们也可以把一些国家的产品卖到中国来,这样我们之间会是双赢。

乌兹别克斯坦留学生建立(力学与土木建筑学院建筑学专业):(中国)发展的特别快。比如说,用一部手机,能做所有的事,这个就是最不可思议的事。

我们爷爷奶奶那边听说丝绸之路,从中国把东西卖到我们那边去,我们那边的东西卖到中国来,这个是我们国家每个人都有了解。

近年来,学校在国际教育工作中贯彻“服务国家战略,服务‘双一流’建设”,培养“知华爱华、全球胜任、追求卓越、引领未来”的领军人才,努力把学校打造成“一带一路”重要工程教育中心的新发展理念,依托陕西区位优势与学校办学特色,着力构建来华留学教育新格局,积极推动国际教育管理体制机制改革,不断优化国际教育管理模式;升级招生工作理念,构建与世界一流大学接轨的入学遴选体系,积极提升国际学生招生质量;积极创新培养模式,实施专业准入,加大专业建设,提升国际教育教学质量;积极完善国际教育政策体系,做好队伍建设,提高管理效能,打造与世界一流大学大学接轨的管理服务体系;坚持“平等、多元、包容”管理服务理念,改善硬件条件,积极提升国际化办学环境,通过系列举措的深入实施,推动来华留学工作的提质增效,稳步提升“留学工大”品牌内涵,提升学校国际影响力。

原报道链接:https://app.cctv.com/special/m/livevod/index.html?vtype=2&guid=c91555de2f874962b198d482235e0381&vsetId=C10616

(审核:李自伟 马西平)