国家卓越工程师学院举行2023级新生见面会

发布时间:2023年09月07日 来源:国家卓越工程师学院 点击数:

西工大新闻网9月7日电 2023年9月5日下午,西北工业大学国家卓越工程师学院(以下简称“国卓院”)2023级新生见面会在西馆C205举行。西北工业大学副校长、国家卓越工程师学院院长张卫红院士,中国兵器工业第二0三所人力资源处副处长刘超、动力与能源学院副教授贾琳渊、研究生院常务副院长李春林、国家卓越工程师学院常务副院长缑林峰、机电学院教授许英杰等参加本次见面会。本次见面会采用线上线下结合的方式举行,学院140余名新生参加,会议由缑林峰主持。

缑林峰向大家介绍了学院2023级新生整体情况,并围绕学院定位、学院特色、实践派出情况和学生成长规划等方面进行了深入阐释。其中,2022级已派出到企业的硕士生杨一琰、钱博也进行了专业实践经验分享。卓越工程师是工程技术创新的核心力量,卓越工程师培养重在工程,贵在卓越。缑林峰希望同学们胸怀天下,志存高远,将人生理想融入国家和民族的事业中,常修常炼、常悟常进,在今后的学习和专业实践中得真知、得成长、得卓越。

企业代表刘超、学校导师代表贾琳渊、新生代表卢林俊分别围绕从企业实践项目情况、特色课程、导师队伍建设、创新驱动型实践、个人学习工作经历等方面发言。希望同学们能够牢记使命责任,坚定航空报国志向,弘扬劳模精神和工匠精神,为关键领域中的重大难题贡献自己的一份力,实现自我与社会价值。

张卫红向国卓院2023级新生表示热烈欢迎,向企业方对国卓院的支持表示衷心感谢。他指出学校成为首批国家卓越工程学院试点建设单位,肩负了培养新时代卓越工程师的光荣使命和历史重任。学校持续深化人才培养改革,凝练形成了“低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”人才特质内涵,为精准把握“总师型”人才培养的未来趋势和要求、续写新时代人才培养的“西工大现象”积蓄了新动能。

张卫红对国卓院2023级新生提出殷切期望。一是希望大家心怀“国之大者”,将个人理想融入到党和国家事业发展中去。二是希望大家勤学苦练,不断增强干事创业的高超本领。三是希望大家知行合一,在国之重器研制一线争当时代先锋。不负青春理想,不负伟大时代,牢记使命担当,练就过硬本领,成长为爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程师。

国家卓越工程师学院2023级新生见面会结束后,同学们一致反馈,在今后的学习研究中,一定脚踏实地、勤学苦练,积极参与实践创新,不断锤炼发现、研究和解决实际问题的能力本领,力争在关键领域、卡脖子的地方取得突破,为行业甚至国家创造更多的竞争优势,争做时代先锋。

(审核:缑林峰)