校长宋保维为2023级本科新生讲授“开学第一课”

发布时间:2023年09月04日 来源:党委宣传部 点击数:

西工大新闻网9月3日电(文字 王翠萍 摄影 郭友军 卢迪9月3日上午,西北工业大学校长宋保维为全体2023级新生讲授了题为《为国铸剑 强国有我 争做堪当民族复兴重任的时代新人》的“开学第一课”,激励同学们赓续爱国热情、砥砺强国之志、实践报国之行,扣好人生第一粒扣子。各学院分管学生工作副书记,2023级本科生辅导员共同聆听了课程。活动由校长助理兼学校办公室主任王宇波主持。

“学弟学妹们好,我是1982年入学,41年来见证了学校的一草一木、一砖一瓦,今天与大家一起回忆倍感亲切和感动,你们加入西工大这个大家庭,成为新鲜的血液,西工大的未来一定会更好!”宋保维从“三脉融合,一所有胸怀的大学”“扎根西部,一所有精神的大学”“育人铸剑,一所有担当的大学”“强国有我,一所有梦想的大学”四个方面带领同学们纵览西工大发展历程,校情校貌,介绍了学校的办学定位、办学目标和人才培养特色,列举了西工大培养的先生大师、兴业英才,讲述了“育国之栋梁,铸国之重器”的深刻内涵以及学校发展现状,并强调,西工大始终将党和国家发展的战略需求作为首要价值选择,与民族振兴和国家发展同向同行、同频共振,为强国建设民族复兴贡献力量。

宋保维指出,学校勇担新时代科技强国建设历史使命,现阶段凝练形成了“工科为本、三航当家、信息赋能、融合强校”科研发展思路,聚焦学科建设、师资队伍、人才培养、科技创新、开放办学、国际合作等系统谋划未来发展方向,明晰了学校世界一流大学建设 “127”目标,明确了以“总师型”人才培养理念提升国防科技拔尖人才自主培养质量的途径。“必须坚持教育、科技、人才‘三位一体’推进,提升学校核心竞争力!”宋保维说,我们充满信心地和全校师生一起努力使学校办学水平上一个新台阶。

成为一名西工大人,如何以全新的姿态开启人生新篇章?宋保维对同学们提出了四点希望:一是涵养正气,把准人生航向。希望同学们向阳而立,将青春热血融入时代洪流,以远大理想涵养新时代好青年的浩然正气。要把个人奋斗同民族复兴的伟大目标紧密结合起来,坚定不移听党话、跟党走,从“小我”走向“大我”,以远大理想抱负、深厚家国情怀,彰显新时代西工大好青年志气、底气、骨气。二是学会学习,打牢学业基础。希望同学们始终牢记青春使命,不忘求学初心,把握好大学的主旋律。要把学习作为自己的首要任务,在勤学笃行中增长智慧才干,在奋斗自强中锤炼意志品质。要完成从学习接受者向学习参与者的角色转变,激发自己求知的内生动力,以健康积极的生活方式开启全新大学生活。三是融合创新,激发创造活力。希望同学们怀抱梦想,敢想敢为,用奇巧之谋,走创新之路。传承好西工大人“勇猛精进,敢为人先”的品格,要励志成长为一个“会创造的人”,努力实现更多“从0到1”“从1到0”的突破,彰显新时代西工大好青年的昂扬锐气。四是全面发展,拓宽格局视野。希望同学们珍惜韶华,夯实学业基础,锤炼科学思维,提升文化素养,注重德智体美劳的全面发展。要不断提高与时代发展和视野要求相适应的素质和能力,拓宽青春光谱,在丰富发展维度中实现人生价值,成就事业华章。

宋保维说:“同学们,衷心地希望大家以奋斗姿态激扬青春,投身火热实践,不负时代不负韶华,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。在中国式现代化伟大实践中挺膺担当、矢志奋斗,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大的贡献。”

聆听宋保维老师的授课,同学们纷纷表示深受鼓舞,倍感振奋。

“一代代西工大人为国家做出的突出贡献深深震撼了我,未来我也将跟随师长的脚步矢志为国铸剑,为学校建设发展,为国家航空航天事业贡献自己的智慧和力量。”航天学院董浩宇同学说他更加坚定了对航天事业的热爱。

动力与能源学院任珺辉同学说:“在宋校长的娓娓道来下,我感受到了西工大的底蕴、胸怀与担当。感动于西工大人扎根西北、献身国防的世代坚守,自豪于西工大在各个领域的雄厚实力,更被为国铸剑的家国情怀所激励。经历了开学第一课教育洗礼,作为新西工大人我也会将校训、校风铭记于心,追求卓越、航发报国!”

“我国在很多核心领域仍然存在卡脖子问题,青年学生应响应国家号召,努力练就过硬技术本领,用自己所学,服务国家和人民。正如宋校长所讲的那样要勇猛精进,我也会秉承‘公诚勇毅’校训,发扬‘三实一新’校风,立大志、成大才、挑重担、成脊梁。”计算机学院冯炳宝同学表示。

学校办公室、党委学生工作部等职能部门负责同志参加活动。

(审核:马西平)