学校定点帮扶工作获四项荣誉

发布时间:2023年08月20日 来源:工会 点击数:

西工大新闻网8月20日电(任一娇)近期,中共广西壮族自治区委员会组织部下发了《关于表彰全区2021—2022年度驻村工作队先进集体和优秀个人的决定》桂组发[2023]5 号,对2021—2022年度全区脱贫攻坚10个先进工作队、100个先进后盾单位、199名优秀驻村第一书记以及300名优秀工作队员进行了表彰。学校定点帮扶工作领导小组办公室(以下简称“帮扶办”)荣获广西壮族自治区驻村工作“先进后盾单位”,原派驻融水苗族自治县安太乡江竹村党组织第一书记张青林荣获“优秀驻村第一书记”。

此外,根据陕西省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组办公室印发的《关于2022年度省级单位定点帮扶工作考核结果的通报》(陕巩衔办发〔2023〕3号),学校在2022年度省级单位定点帮扶工作考核中被评定为“好”等次;根据《中共陕西省委组织部等4部门关于2022年度省级定点帮扶单位挂职帮扶和驻村帮扶个人考核结果的通报》(陕乡振发〔2023〕30 号),学校派驻陕西汉中市镇巴县宝山村驻村第一书记兼工作队队长王峰获评“优秀”等次。

近年来,学校党委高度重视定点帮扶工作,充分发挥学校人才、科技、智力等方面的优势,持续巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。学校帮扶办和驻村干部积极谋划,从帮扶地区实际需求出发,创新帮扶举措,加大帮扶力度,推动定点帮扶村巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村振兴见实效。

建强村党组织,促进组织振兴。学校进一步加强江竹村党组织建设,重点围绕建强基础组织、提升组织力,增强政治功能、提升凝聚力,加强村“两委”班子建设、促进担当作为。学校积极组织江竹村新一届村“两委”、致富带头人赴外地开展学习培训,提高认识,提升技能;组织校医院党总支部组织专家赴江竹村开展义诊、健康讲座,解决群众实际困难;资助江竹村建设甲夜拱水坝、篮球场护栏、乒乓球场地等,加强文化体育阵地建设。江竹村党总支部先后获得自治区五星级党组织、柳州市“红旗村”党组织、柳州市党支部规范化标准化建设示范党支部等荣誉,2021年被评为融水县“先进基层党组织”。

产业提质增效,促进产业振兴。学校因地制宜帮助定点帮扶村发展产业,稳步推进“四种两养”、林下经济产业发展。一是帮助培育新兴产业。学校积极组织科研院、机电学院、生命学院等单位专家教授赴江竹村调研指导乡村振兴工作,为产业发展建言献策;投入帮扶资金15万元发展林下经济,建成林下草珊瑚基地450亩,带动脱贫户85户;投入帮扶资金15万元发展八角产业,累计发放八角苗2.1万棵,带动脱贫户173户。经过产业带动,江竹村集体经济连续两年收入10余万元。二是加大科技帮扶力度。学校积极组织专业团队为江竹村的黑木耳、茶叶提供包装设计,提升产品概念;资助50万元用于江竹村“深山美”灵芝合作社进行灵芝精深加工技术的研发,开发了灵芝饮料、灵芝解酒片、灵芝化妆品等系列灵芝高附加值产品,为江竹村的特色农产品走出去、创效益奠定基础。2022年,江竹村特色农产品总产值达588万元。三是积极开展消费帮扶。学校将脱贫地区特色农产品采购与教职工福利发放相结合,每年端午节、中秋节在江竹村集中采购黑木耳、黑糯米、茶叶等当地特色农产品10000多份,进一步促进当地优质农产品销售,加快脱贫群众增收致富。

加强制度建设,提升治理水平。学校围绕乡村治理建设,加大污水治理管网和乡村绿化美化建设,传承弘扬优秀民俗文化。聚焦重点帮扶村屯,持续打造乡村振兴示范点。一是推进文明实践积分制。学校后勤产业集团资助部分资金建设江竹村爱心超市,采取“以表现换积分、以积分兑物品”的模式,在江竹村逐步推广积分制管理,引导村民践行文明新风。二是开展村庄人居环境治理。帮扶办邀请专业团队从基础设施、产业发展、文化传承、生态宜居等多个层面对江竹村开展人居环境治理,组织杨卫丽教授团队开展乡村振兴示范村顶层设计,编撰了《江竹村乡村振兴规划建设报告》,建设项目涉及污水集中处理、水利设施、文化广场、活动中心建设等项目10余项,进一步补齐发展短板,改善了群众生产生活条件。江竹村荣获2021年度融水县“三大纠纷”调处先进集体,2022年度融水县“平安村”称号。

在汉中镇巴县宝山村,学校坚持围绕“守底线、抓衔接、促振兴”的工作主线,把加强基层党组织建设作为帮扶工作第一要务,充分利用学校“全国党建工作示范高校”培育成果,创建“以践行巴山精神,实现绿色发展”为特色的“五星创建,双强示范”市县两级先进基层党组织;把建设宜居宜业和美乡村作为帮扶工作的必然要求,实施“翱翔光芒.扮靓宝山安全照明项目”,做好第二期太阳能照明灯安装建设工程,打造校村共建便民桥、爱民桥、幸福桥,坚决守好并不断擦亮省级卫生村这块“金字招牌”,进一步增强群众获得感、幸福感和安全感;把特色产业作为帮扶工作的关键之举,通过科技、人才和消费帮扶,因地制宜扶持宝山村发展好茶叶、桑叶“两片叶子”绿色产业,走好生产、生活、生态“三生融合”可持续发展道路。多年来,学校驻村干部深深扎根一线,将基础扎实、工作踏实、作风朴实、开拓创新,“三实一新”的校风贯穿到驻村工作的各个方面。

今后,学校将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚决落实党中央关于全面推进乡村振兴的部署要求,坚持重实效、强实干、抓落实,持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,为全面推进乡村振兴贡献力量。

(审核:杨永祥 马西平)