中国国际公务员能力建设培训项目在我校太仓智汇港举办

发布时间:2023年07月11日 来源:外国语学院 点击数:

西工大新闻网7月11日电(文字 王倩 摄影 高云程)7月10日,由中国联合国协会主办,人力资源和社会保障部国际合作司支持,西北工业大学承办的“第十二期中国国际公务员能力建设培训项目”(国公班)在西北工业大学太仓智汇港开幕。中国政府欧洲事务特别代表、联合国前副秘书长吴红波,中国联合国协会副总干事王颖,人力资源和社会保障部国际合作司二级巡视员欧阳宁,外交部国际司公使蒋端,国家留学基金委出国留学选培部副主任杨立国,太仓市副市长倪嘉臻,太仓市教育局局长李广耀,西北工业大学党委副书记杨晓,太仓智汇港党工委书记、管委会主任万小朋,党工委副书记陈洪亮,教学运行管理中心王海涛主任,外国语学院院长孔杰等出席开幕式。开幕式由中国联合国协会凤飞处长主持。

中国联合国协会凤飞处长主持开幕式

王颖代表主办方致辞,向全体参训学员表示欢迎,对给予大力支持的人力资源和社会保障部国际合作司、外交部国际司及承办方西北工业大学表示衷心感谢。她表示,当今世界国际力量对比和全球格局正在经历深刻演变,世界多极化、经济全球化、国际关系民主化潮流势不可当。同时,全球气候变化、科技创新与人工智能、国际贸易与经济合作、地缘政治与国际关系、社会文化变革以及全球卫生挑战等议题正在重塑世界。面对各种挑战,中国始终以实际行动维护联合国宪章宗旨和原则,积极参与联合国和平、发展、人权领域活动,并做出了重要贡献。希望学员们把国际公务员作为未来职业发展的选择之一,为积极参与引领全球治理贡献青年力量。

中国联合国协会副总干事王颖致辞

欧阳宁代表人力资源和社会保障部国际合作司对培训项目的开幕表示热烈祝贺。他指出,积极参与全球治理体系的改革与建设是我国履行负责任大国的重要体现,需要强大的人才支撑作为保障,需要更多优秀的国际组织人才参与到国际事务中,担负起国际传播的重担。国际公务员能力建设项目是充实国际公务员后备队伍,激发青年投身多边外交工作、提升个人综合素质的重要平台。希望学员们珍惜此次学习机会,通过培训增长知识,开阔视野,提升自身综合素质,早日成为理想信念坚定、专业素质高、综合能力强、拥有全球视野的复合型人才。

图片3.png

人力资源和社会保障部国际合作司二级巡视员欧阳宁致辞

蒋端在发言中着重阐述了我国新时期外交政策的内涵意义,强调和平与发展是我们的共同事业,公平与正义是我们的共同理想,也是全人类共同价值的时代内涵。中国是全人类共同价值的坚定倡导者和积极践行者,在以联合国为中心的国际组织中发挥着日益重要的建设性作用。他特别为学员们解读了国际公务员应具备的政治素质、业务素质、文化修养、国际视野等能力要求,希望学员们珍惜培训机会,成长为能够立足中国、放眼全球,具备国际视野,熟悉国际规则的新时期外交人才。

外交部国际司公使蒋端致辞

杨晓对一直以来关心、支持学校发展的相关单位表示感谢,对参加国公班的学员表示热烈欢迎。他介绍了西北工业大学的基本情况、办学优势和人才培养特色,并表示承办本次国际公务员培训项目是学校加快开放步伐,提升国际化人才培养内涵,进一步服务国家开放战略的重要行动,愿与各方加强交流合作,共同做好国际组织后备人才培养工作,充实国际公务员后备队伍。也希望学员们珍惜此次学习机会,通过培训学习、相互交流开拓跨文化视野,增长综合素质,为全球治理和携手构建人类命运共同体贡献力量。

西北工业大学党委副书记杨晓致辞

开幕式结束后,首场讲座由国家留学基金委杨立国副主任主讲。他为学员们详细解读了国家公派出国留学国际组织人才培养项目,如选派类别、资助内容、基本要求、责任义务等方面。他特别分析了国际组织人才应该具备的四项核心能力(包容、正直、谦虚、人道主义)和五项行为标准(连结与合作、适应与创新、学习与发展、交付具有积极影响的结果、分析与计划)的“4+5框架”,鼓励学员们适应大变局、传播新思想、掌握新科技,成为内外兼修的优秀国际组织后备人才。

图片6.png

中国国际公务员能力建设项目是国内唯一面向社会公众和高校学生的国际公务员培训项目。第十二期国公班由太仓智汇港和外国语学院具体承办,活动期间十余名资深外交官、专家学者将就国际形势、中国多边外交、联合国议题和国际组织职业发展等内容进行深入详细解读授课,国公班吸引了国内60多所高校近210名学员参加,开拓青年学子的国际视野,提高其参与全球治理的素养与能力,在此基础上引导学术界更多地开展国际问题研究,培养国际公务员潜在后备人才。

(审核:孔杰)