ENG

新闻通知

【学术报告】研究生“灵犀学术殿堂”第572期之王健君教授报告会通知
2020-10-16 16:39   党委学生工作部 审核人:   (点击: )

全校师生:

我校定于2020年10月18日举办研究生灵犀学术殿堂——王健君教授报告会,现将有关事项通知如下:

1.报告会简介

报告人:王健君教授

时间:2020年10月18日(星期日)15:20

地点:大唐西市酒店五楼锦绣华庭会议厅

报告题目:仿生控冰材料

2.欢迎各学院师生前来听报告。报告会期间请关闭手机或将手机调至静音模式。

党委学生工作部

化学与化工学院

2020年10月16日

报告人简介

王健君,2006年10月在德国美因茨大学获得博士学位。2007年5月起,在德国马普高分子所担任课题组长。2010年2月回中国科学院化学研究所工作,任研究员/课题组长。2019年获基金委杰出青年基金项目支持。研究兴趣是冰晶形成分子机制、开发控冰材料并应用于防覆冰涂层与细胞、组织和器官的低温保存等领域。近五年发表论文包括Nature、Adv.Mater.、Angew.Chem.Int.Ed.、PNAS、J.Am.Chem.Soc.、Nat.Commun.、Sci. Adv.等。申请PCT专利9项,已获授权中国发明专利10余项。研究工作受到了国内外同行的广泛关注,得到了2014年美国物理学会三月年会的亮点报道,被认为是该年会最具有市场化潜力的三个成果之一(9000多个报告中选出),并安排召开了新闻发布会。Nature、Nat.Rev.Mater.及英国广播公司(BBC)先后亮点报道了王健君研究员的研究成果。多次受邀参加美国高登会议、美国机械工程师协会微纳尺度传热传质国际会议及欧洲胶体界面会议等国际会议并作特邀报告或大会报告。担任Advanced Materials Interfaces顾问编委;《高分子学报》编委;韩国高丽大学冰水研究中心顾问等。中国科学院分子科学中心第五届学术委员会委员;中国化学会第十三届理事会高分子学科委员会委员。

关闭窗口