【学术报告】研究生灵犀学术殿堂第134期之冯朝刚报告会的通知

发布时间:2017年04月14日 来源:研工部 点击数:

全校师生:

我校定于2017年4月18日举办研究生灵犀学术殿堂——冯朝刚报告会,现将有关事项通知如下:

1.报告会简介

报告人:冯朝刚教授

时间:2017年4月18日(星期二)上午10:30

地点:西北工业大学友谊校区航空楼A706

主题:超音速流经菱形翼型非线性全流场解析解之探讨

内容简介:

本讲者利用其所建构之势流超音速远场非线性渐进理论及其对应之陡变条件,将其应用到薄对称菱形翼型,而求出其非线性全流场之解析解,包含翼前、后缘远场之曲线激波形状及位置。当趋近近场时,本文远场非线性理论所得之解析结果,与由激波-膨胀波法所得出之翼形表面斜激波,扇形膨胀波及表面压力系数之一阶近似解相同。因此显现出非线性理论之重要性和实用性,同时本解析结果可供教学参考与数值计算结果之比对和验证。

2.欢迎各学院师生前来听报告。报告会期间请关闭手机或将手机调至静音模式。

航空学院

2017年4月14日

报告人简介

冯朝刚先生曾先后在台湾中正理工学院获工学学士学位,在美国加州大学(圣地亚哥分校)获航空航天工程硕士学位,在美国加州大学(洛杉矶分校)获航空航天工程博士学位。他历任台湾中正理工学院车辆工程系教授、系主任、工学部主任;台湾淡江大学机械工程研究所教授,航空工程学系教授、系主任,工学院院长,学术副校长,校国际交流委员会主任,两岸学术合作项目小组召集人等职务。

冯朝刚先生长期从事航空、航天、机械工程研究,在空气动力学、摄动法及相似法在力学中的应用等领域取得了若干重要进展。他应聘担任北京航空航天大学顾问教授、南京航空航天大学客座教授,积极与大陆航空航天界开展广泛深入的合作。他与多位大陆著名学者共同努力,成功创办了海峡两岸航空太空学术研讨会系列,大大加强了海峡两岸在航空航天领域的学术交流与合作。