【研究生培养质量提升工程】第14期 软件学院:《面向软件工程的课程思政案例库建设及信息化管理平台研制》——信息技术助力课程思政建设

发布时间:2022年07月06日 来源: 点击数:

编者按:为贯彻落实全国研究生教育会议精神和《西北工业大学一流研究生人才培养行动计划》,持续深入树典型、立标杆、推经验,总结凝练推广我校“研究生培养质量提升工程”支持建设项目的好经验、好做法,发挥优秀项目示范引领和辐射带动作用,研究生院特推出“研究生培养质量提升”系列文章,以期交流借鉴,共促提升,实现我校研究生教育高水平高质量发展。

一、信息技术助力课程思政建设,研制课程思政的信息化系统

为了更好地履行政治责任,坚持立德树人根本任务。针对在课程思政建设实践中存在的诸多问题,例如大部分老师缺乏将思政元素更好地融入专业课程经验,软件学院马春燕老师带领团队建立了“课程思政案例信息管理系统”,该信息化系统为形成规模的思政教学资源和思政教学案例成果共享提供了技术支撑,使课程思政借助信息化平台实现案例汇总和可持续发展。

二、信息技术赋能课程思政教学方法创新,提升软件人才培育质量

(一)项目主持人介绍

马春燕,软件学院副院长,西北工业大学计算机科学与技术专业博士,副教授,硕士生导师。主讲《面向对象技术与编程》《编译原理》《嵌入式软件系统开放式通用架构技术与实践》等课程,在教学方面,积极参与教学模式改革、精品课程建设和教材建设等教学研究和实践活动,参编国家“十一五”规划教材1部,主编工业和信息化部“十二五”规划教材1部,主编的“十二五”规划教材获陕西省优秀教材二等奖,主持和参与省级、校级教改项目7项,获国家级、省部级和校级各教学类奖项共18项,被评为最满意教师2次、优秀青年教师1次,获奖教金3次。同时,入选 2019 年度高校计算机专业优秀教师奖励计划。学术研究方向包括嵌入式软件系统建模、分析与验证、软件自动化测试与故障定位、数据分析与处理。主持科研项目26项,包括国家自然基金1项、陕西省自然基金2项、陕西省重点研发计划1项、航空基金1项、航天基金1项等,作为课题技术负责人参与国家级课题4项、省部级课题8项以及横向企业合作课题8项;第一作者发表科研论文21篇。

(二)构建全覆盖思政育人格局,打造实时交互思政育人平台

为构建全员、全程、全方位的思政育人格局,实现各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应;系统根据使用者身份的不同将登录端分为“管理员”、“教师”和“学生”三个接口,并结合不同角色的使用需求划分成不同的板块。并且系统通过用户优化的可视化交互界面,打破时空局限性,让使用者可以通过任意设备登录系统,实现随时随地查阅、编辑、上传和分享思政案例。

1 思政案例库管理信息化系统

2 用户通过输入关键字查找相关素材案例

3 可进行文案分类、查看、分享、删除、修改等操作的“我的文案”界面

4 老师点击分享后生成的文案分享二维码

5 学生端利用手机登录系统界面

6 课程思政案例文档在手机上的展示

三、课程思政工作建设现成效

通过建设课程思政案例库及研制信息化管理平台,充分发挥软件工程专业特长,共建设108个课程思政案例,涉及152个课程思政点,覆盖新时代家国观等5个课程思政指标。将立德树人深入贯彻到课堂教学之中,推动学院课程思政发展建设,构筑育人大格局。

依托课程思政案例库及研制信息化管理平台,学院在文化育人、课程育人、实践育人、科研育人等方面都初见成效。与新华社联合开发“国宝故事”融媒体产品,用软件技术弘扬中华传统文化,累计阅读量过千万;引导学生形成“软件是国家科技发展之魂”的认识,树立崇高的专业技术追求,4门课程获西北工业大学“课程思政”示范课程;建立了“课程实验+创新科研+校企融合实践”的多元化实践育人模式,基于该模式提出的“开放式通用架构技术与实践建设议题”已被第二届航空软件质量论坛收录,《软件定义世界 智能引领未来》的实践教学课程内容被人民网采编。

四、结束语

软件学院坚持以“门门课程有思政”为目标,结合软件工程学科的特色和优势,建设“面向软件工程的课程思政案例库及研发信息化管理平台”,利用信息技术助力课程思政建设,把最新技术发展、军工文化、“三航”精神、软件“卡脖子”问题等实例融入专业教学,培育具有家国情怀的高质量软件人才。