【研究生培养质量提升工程】第9期 材料学院:高水平英文课——《Solid State Welding》

发布时间:2022年06月21日 来源: 点击数:

编者按:为贯彻落实全国研究生教育会议精神和《西北工业大学一流研究生人才培养行动计划》,持续深入树典型、立标杆、推经验,总结凝练推广我校“研究生培养质量提升工程”支持建设项目的好经验、好做法,发挥优秀项目示范引领和辐射带动作用,研究生院特推出“研究生培养质量提升”系列文章,以期交流借鉴,共促提升,实现我校研究生教育高水平高质量发展。

一、项目具体内容

Solid State Welding》为焊接专业重要课程之一,是焊接方向重点建设的全英文课程。该课程使学生了解焊接方向固相焊接基本知识与英语专业词汇,掌握固相焊接原理及常规材料(铝合金、钛合金、高温合金及高强钢等)同/异质接头连接原理。同时,着力提高学生英语的听、说能力,增加课堂英文互动,锻炼学生英语语境临场反映能力和表达能力,提升学生专业英文语感,了解科技英语写作特点与方法。使学生不断追踪学科最前沿,及时掌握国际最新动态,开拓思路,开展创新性工作。本门课程主要在师资团队建设、思政引领,打造精准育人模式、以多样化教学方法为指引,促进课程高效发展等方面进行了初步的改革与创新。

二、师资团队建设

在教学改革和实践中形成由教授、副教授组成的教学团队,团队成员全部具有博士学位,均来自教学第一线,团队及时将最新前沿科研成果融入教学,不断提升人才培养的质量。课程负责人为杨夏炜副教授/博士生导师,担任西工大材料学院焊接师生融合党支部书记、陕西省摩擦焊接工程技术重点实验室副主任,担任高校焊接专业党支部书记论坛委员会副主任委员、中国机械工程学会焊接学会青年工作委员会委员,主要从事摩擦焊接成形及服役性能研究,主持国家自然科学基金3项,获2016年度陕西高等学校科学技术奖一等奖(排名第3),获2017年度陕西省科学技术奖二等奖(排名第3)。两次荣获西北工业大学本科优秀毕业论文指导教师称号。所讲授的《材料力学性能》课程,于2018年12月在中国大学MOOC上线,目前已超过1万人次参加学习,该课程先后获批陕西省精品在线开放课程 (2019年) (排名第2) 和首批国家级一流课程 (2020年) (排名第2)。作为第2完成人,于2017年6月由科学出版社出版英文教材《Solid State welding》1本。课程负责人杨夏炜副教授,具有开阔的视野,教学经验丰富,教学设计能力和课堂教学水平高。李文亚教授,国家级领军人才,主要研究固相增材制造理论和技术研究。团队引入国际摩擦焊领域著名学者Vairis教授授课,他主要从事摩擦焊接机理研究。团队成员发挥个人的专业所长,潜心教学,共同将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体并融入到人才培养的全过程。

杨夏炜副教授

李文亚教授

Vairis教授

1 团队成员

三、思政引领,打造精准育人模式

展现焊接制造灿烂成就,传承中华传统文化,增强文化自信。商代铁刃铜钺,为铁与铜焊接件,残长11.1厘米,距今约3400年。春秋战国曾侯乙墓建鼓铜座,铜座上诸多盘龙分段钎焊而成,距今2400年。以港珠澳大桥、载人航天和高铁等我国重大工程中的关键构件涉及到的摩擦焊为例,讲好人才培养的“西工大现象”和科学研究的“西工大模式” 。

2 传承中华传统文化,增强文化自信——展现中国古代焊接制造灿烂成就

讲好人才培养的西工大现象和科学研究的西工大模式——展现当代大国工程

四、以多样化教学方法为指引,促进课程高效发展

积极探索学生主讲式、学生讨论式、线上线下结合等授课方式。学生主讲式,有助于学生注意力的集中、学习兴趣的调动、背景知识的提取以及对于新知识及新方法的正向迁移。学生讨论式,有助于对问题展开讨论、互换意见、挖掘潜能,彼此进行启发和鼓励。线上线下结合的方式,有助于督促学生端正学习态度,督促学生及时课前预习、课后复习,增强与学生的互动。

学生主讲式+学生讨论式教学方式

疫情期间多种教学方式并行

总之,本课程以培养研究生掌握先进固相焊接学科前沿为目标,旨在提高学生以所学理论知识解决实际问题的能力。本课程将以此次课程建设为契机,推动课程团队、教学内容、教学方法、教材建设,发挥示范和引领作用,更新教学内容体系,加强研究生课堂内外的深度参与,形成材料加工工程专业焊接方向高水平英文课独特的教学模式。