【研究生培养质量提升工程】第8期 计算机学院:课程思政——《物联网系统设计方法》

发布时间:2022年06月21日 来源: 点击数:

编者按:为贯彻落实全国研究生教育会议精神和《西北工业大学一流研究生人才培养行动计划》,持续深入树典型、立标杆、推经验,总结凝练推广我校“研究生培养质量提升工程”支持建设项目的好经验、好做法,发挥优秀项目示范引领和辐射带动作用,研究生院特推出“研究生培养质量提升”系列文章,以期交流借鉴,共促提升,实现我校研究生教育高水平、高质量发展。

《物联网系统设计方法》是在学校“三航”背景下,面向我国战略性新兴产业发展需要,以项目为牵引,教学内容突出工业物联网的一门研究生课程。课程着力培养系统掌握物联网相关基本理论、方法和技术,富有创新精神和创新能力,具有国际视野、社会责任感的“复合型、创新型、引领型”专业人才。

一、发挥师资队伍的科研育人作用

2010年申报成功我国首批物联网工程专业以来,我校物联网工程专业依托计算机学院建设而成。教学团队负责人李士宁教授作为教育部计算机类专业教学指导委员会物联网工程专业教学研究专家组成员,参与制定了《高等学校物联网工程专业发展战略研究报告暨专业规范》《高等学校物联网工程专业实践教学体系与规范》。参照规范,课程教学团队倪红波、李志刚和钟冬等老师结合我校实际,多次召开教学研讨会,梳理课程关系、解构课程内涵、提炼课程思政内涵,建立完善了物联网工程专业课程和实践教学体系。

1234

李士宁教授                倪红波副教授      李志刚副教授        钟冬副教授

20199月,物联网工程获批陕西省高校“一流专业”。20213月,入选国家级“一流专业”建设。

二、强化课程思政总体设计

课程结合学校“三航”和工业背景,在“价值塑造、知识传授、能力培养”三位一体人才培养体系框架下,主动思考并扎实推进课程思政建设,深入挖掘物联网工程领域的思政元素,讲好物联网系统科学的故事。

1.专业与思政融合,弘扬家国情怀

物联网系统设计课程将以课程思政为引导,师资团队为支撑,创新比赛为辐射,实现专业与思政的双向融合,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成为有深厚家国情怀、高尚道德情操、健全人格的物联网行业建设者。

2.强化党建引领,培养创新思维

课程围绕人才培养的“国际化”和“创新化”要求,以课外学术创新竞赛、“成长课程”为载体,对学生进行专业兴趣、创新思维能力、品格修养、综合素质的培养和锻炼,强化学生争做强国有我的新时代青年的意识。

三、挖掘思政元素,有机融入专业教学

结合《物联网系统设计方法》专业教学内容,深入挖掘思政元素,将思政元素润物细无声地贯穿在教学的相关环节,与思想政治理论课形成协同效应,充分发挥课程的育人功能。教学过程中,引入含有思政元素的经典素材,设计思政素养教学场景,实现知识技能培养与思政教育育人并重的教学流程。采用小组Project组织方式,运用项目驱动式、案例式教学等方法,实现课程思政育人功能。

1.典型案例引导:选取物联网中间件的发展历程为典型教学案例,介绍美国CMU大学利用课余时间开发的第一个物联网中间件,使学生理解“兴趣是创新的源泉”以及爱岗敬业精神。其次,介绍当下主流的物联网中间件,通过对比了解不同中间件的技术特点和优势,让学生理解“学无止境,精益求精”的含义。进而,重点讲解了华为的物联网中间件HUAWEI LiteOS,增加学生的民族自信、技术自信,激发学生的学习热情。最后,引导学生以HUAWEI LiteOS为基础,开发设计自己的物联网系统,实现技术创新和项目设计。

1654154594(1)

1 物联网操作系统课件示例

1654154645(1)

2 物联网操作系统课件目录示例

2.思政资源触达:以“爱国主义情怀”为思政育人目标,在物联网定位技术章节引出北斗定位系统,阐释北斗系统的先进之处,增强学生的科技自信,民族自信。由5G通信引出美国制裁华为事件,给学生灌输“预则立,不预则废”的哲学思想。重视挖掘身边宝贵的思想政治教育资源,引导学生深刻理解“西工大现象”,通过理论联系实际,激发学生的爱国热情和使命担当意识。

四、创新“情景驱动的课程思政模式

本课程提出“情景化项目驱动”的课程思政教学设计模式,《物联网系统设计方法》引导学生深入理解物联网架构、掌握物联网系统设计的专业基础课程,同时也是向学生正面展现国家在物联网相关领域发展建设成就的重要阵地,将“工匠精神”融入课程建设。

在项目驱动的基础上,创新“四阶段情景化”模式,更新课程内容及评价体系,分别以“敬业、精益、专注、创新”四个阶段,融入物联网工程项目,打造具备工匠元素的课程评价标准,以工匠内涵创新蕴含思政元素的情景活动,让学生在“做中学”,将工匠素养外化与形、内化于心。“四阶段情景化”教学模式设计如图3所示。

3 “四阶段情景化”项目驱动教学模式

本课程以培养“复合型、创新型、引领型”专业人才为目标,充分发挥师资队伍的科研育人作用,强化价值引领,培养创新思维,通过典型案例引导深入挖掘思政元素,充实专业教学,将专业与思政有机融合。此外,积极弘扬家国情怀,激发研究生的学习兴趣和学习热情,潜移默化将思政元素有机融入课程教学中,创新了研究生课程思政的教学模式,值得推广。