当前位置: 首页 · 工大要闻 · 正文

工大要闻

我校举行理科、文科人才工作座谈会

发布时间:2024年07月09日 来源:党委宣传部 点击数:

7月3日下午,学校举行理科、文科人才工作座谈会。校党委书记李言荣与相关学院领导、人才代表畅谈交流、共谋发展,了解人才所需,听取意见建议。党委常务副书记程基伟,党委副书记杨晓参加会议。座谈会由副校长侯成义主持。

座谈会上,人力资源部部长唐玉生从队伍现状、存在问题和下一步举措三个方面介绍了学校理科、文科学院师资队伍及人才队伍建设相关情况。

数学与统计学院院长聂玉峰、物理科学与技术学院党委书记晁小荣、化学与化工学院院长顾军渭、生命学院院长尹大川、生态环境学院院长邱强、医学研究院院长王茜、管理学院院长车阿大、公共政策与管理学院党委书记管兴华、外国语学院院长孙瑜、马克思主义学院院长杨云霞依次介绍各自学院人才队伍建设相关情况。

十院长.jpg

数学与统计学院都琳,物理科学与技术学院阮莹、温丹丹,化学与化工学院陈凯杰、田威、闫毅,生态环境学院王文、陈垒,管理学院贾明,马克思主义学院孙绍勇等10位学者代表参加座谈会。王文、都琳、阮莹等作交流发言。学者们表示,近年来学校事业发展快速,敬才、识才、爱才的氛围愈发浓厚,学校千方百计帮助老师成功,这些都有力促进了个人成长。同时,学者们围绕个人成长经历、学术规划等方面畅谈感悟、展望未来,并对学校人才工作提出了意见建议。

李言荣认真听取了大家的发言,针对各学院特点,就学科方向布局、重点领域突破、高层次人才引育等问题,逐一与学院负责同志交流讨论。

李言荣说,基础理科、育人文科对学校三个阶段的发展目标都非常重要,越到后面阶段重要性越是凸显。虽然学校一直都非常重视理科、文科,但相对于工科的发展,理科有近忧、文科有远虑,尤其在人才工作上,我们的理科、文科人才数量还很少,人才在教师中的占比很小,完全支撑不了2035年初步建成理工科大学的要求和培养未来总师对精品文科的要求。他说,理科、文科的发展更加依赖于人才个体作用的发挥,越偏基础、越偏理论越是如此,所以抓人才是抓理科、文科发展的纲、是总开关,是一切工作的重中之重,理科、文科建设抓人才也最直接、见效最快的抓手,总的来说,不管大人才、小人才,内培外引是最基本的“国”策,所有人才都是多多益善。他说,现在我们理科、文科人才的外引内培办法还不多、起色也不大、问题还不少,不少学院还没破题,有的国字号人才甚至还是零,离我们建设世界一流大学相差甚远,所以我们现在就要开始花大的力气抓起,尤其我们的院长书记要亲自带头抓人才工作、要带头走出去请进来,要在人才近悦远来的氛围营造上下功夫。今后我们对理、文学院考核的重点除了正常的教学工作外,主要的硬指标就是人才的增量。

他接着说,理科要以外引青字号为主,以方向找人、新方向找新人,特别要以习近平总书记在今年“科技三会”上强调的要大力发展以“人工智能、量子信息、生物技术”等为重点布局新方向。当然理科内培大人才也很重要,现在我们理科人才的数量都还不行,学术的活跃程度和理科的“势”也还没有起来,从每年我们自然基金和杰青申请和获批的数量还不多就可看出。他说,文科要以内培青年人才为主,同时柔性引进少量的大人才来带动我们的青年人才成长,这可能是文科发展见效最快的办法。当前,结合我校的实际情况,理科要以方向汇聚人才,散打、散沙是不行的,文科则相反,先以“游击战”为主,先在一些点上插上一两面红旗、发出西工大的声音,假以时日,今后有实力了,再串珠成链,再以方向为主打“阵地战”或“正规战”,不要一上来就要当主力军,先学会当方面军或生力军,积累力量是必要的。

最后他说,理科、文科的发展规律是不一样的,数理化、天地生之间也不一样,文史哲、经管法之间的差异性就更大一些,因此,我们各个学院都要认真研究和寻找适合自己学科特点的建设思路和有用、管用的举措,不要在虚无主义上面浪费时间和精力。当然,学校和职能部门也要研究和考虑制定“加快发展基础理科和育人文科人才队伍”的专项行动计划,加大人财物的力度支持有理想、有办法、有干劲学院人才工作的内培外引。

学校相关单位主要负责同志参加座谈会。

(文字:白婧熠;摄影:卢迪;审核:唐玉生、马西平)