当前位置: 首页 · 工大要闻 · 正文

工大要闻

工业和信息化部党组书记、部长金壮龙调研西北工业大学

发布时间:2023年11月18日 来源:党委宣传部 工信微报 点击数:

11月18日,工业和信息化部党组书记、部长金壮龙来我校调研并召开座谈会。我校党委书记李言荣,校长宋保维陪同调研。座谈会由李言荣主持。

金壮龙对学校扎根西部,在党的建设、人才培养、科技创新、合作办学等方面取得的成绩给予充分肯定,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于高等教育、科技创新、人才强国的重要论述,学深悟透习近平总书记关于新型工业化的重要指示、重要论述,全面贯彻党的教育方针,把牢社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持“四个面向”,为党育人、为国育才,加快建设中国特色世界一流大学。

金壮龙指出,西工大要传承“哈军工”优良传统和“西迁精神”,胸怀“国之大者”,把理想信念教育放在首位,引导青年学子立大志、明大德、成大才、担大任。要夯实学科建设发展根基,巩固航空、航天、航海“三航”优势特色,加强基础学科、特色学科、新兴交叉学科建设,在科教融合、产教融合等方面走在前、作表率。要紧跟世界前沿、聚焦重点产业链,加强原始创新和关键核心技术攻关,加速科技成果转化,在推进新型工业化、建设现代化产业体系中发挥更大作用。

金壮龙强调,要深入贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,一刻不停推进全面从严治党,把党的领导落实到办学治校全过程各方面。落实新时代好干部标准,优化干部选育管用,加大“双肩挑”干部和优秀年轻干部培养力度,鼓足干事创业精气神,打造堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,培养造就大批德才兼备的高素质人才。要落实意识形态工作责任制,大力弘扬新时代科学家精神、“两弹一星”精神、载人航天精神,锻造过硬校风学风。要全力支持配合中央巡视工作,落实全面从严治党各项要求,坚决守住廉洁、保密、安全“三条红线”,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

宋保维表示,在工信部党组的正确领导下,学校牢牢把握办学核心关键,深入推进“双一流”建设,继承巩固,创新发展。他从党的建设、人才培养、师资队伍、科学研究、国际合作、社会服务等方面的重要进展和成效做了详细汇报。他说,学校将锚定“127”建设目标和落实举措,将机构改革和评价改革作为当前的重要任务,在学科专业动态调整、就业与国内深造等7个主要方面进行发力,以钉钉子的精神,抓铁有痕、踏石有印,稳扎稳打向前走,持续推动学校内涵式高质量发展。

李言荣代表学校党委对金壮龙部长一行莅临西工大调研表示热烈欢迎,并向工信部党组长期以来对西工大发展改革建设给予的关心和支持表示衷心感谢。李言荣介绍了西工大长期以来形成的特色优势:学校科研型号系统集成能力强、日用而不觉的“总师育人文化”深入人心、工程技术转移转化基础好。他表示,西工大党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实部党组的部署要求,持续发挥学校教育、科技、人才优势,为新型工业化建设、为地方经济社会发展作出更大的贡献。

座谈会前,金壮龙一行参观了校史馆、翱翔重点实验室、空间材料科学与技术重点实验室。

工业和信息化部总经济师、办公厅主任高东升,规划司司长陈克龙,人事教育司副司长傅建奇及有关司局负责人;我校全体校领导,相关单位负责人等参加活动。

(文字:王翠萍、赵珍;摄影:卢迪、司哲、周军平;审核:马西平)