当前位置: 首页 · 工大要闻 · 正文

工大要闻

学校召开师德师风建设专题工作会

发布时间:2023年06月30日 来源:人事处 点击数:

西工大新闻网6月30日电(孙怡晓)6月26日上午,学校召开党委教师工作委员会(扩大)会议,研究部署师德师风建设工作。校党委书记李言荣、校长宋保维,全体在校校领导及党委教师工作委员会全体委员参加了会议。会议由李言荣主持。

与会人员集体学习了教育部师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会会议精神。会议审议通过了《西北工业大学党委教师工作委员会议事规则》和《西北工业大学师德集中学习教育实施方案》。与会人员围绕学校师德师风建设工作进行了深入研讨。

宋保维指出,师德师风建设是关系学校发展的一项重要工作,需要常抓不懈。要按照教育部师德集中学习教育的各项要求,结合学校实际进一步落实落细、取得扎扎实实的学习成效;要通过召开全校警示教育大会等多种方式,强化全体教职工的思想认识,树立师德底线意识;要加强典型引领,深入挖掘、宣传一批有标杆引领和示范作用的教师,发挥好先进榜样的带动作用;各人才培养单位要从细处入手,从实处发力,切实抓牢抓实师德师风建设工作。

李言荣强调,全校教职工要提高政治站位,要从党和国家教育事业发展全局的高度,从推动学校高质量发展的角度,充分认识师德师风建设工作的重要意义,要结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把师德师风建设摆在更加重要的位置。他提出三点要求,一是要分析和把握师德师风建设工作面临的新形势新要求,不断增强师德师风建设的责任感、使命感和紧迫感,坚持齐抓共管、合力推进师德师风建设。二是要落实党委教师工作委员会成员单位和各二级单位的职责,坚持分级负责、层层落实,强化监督考核,对履职不到位的要进行问责,坚决杜绝“上热、中温、下凉”的现象。三是要持续用力,把师德师风要求贯穿教师队伍建设始终,坚持严管厚爱,常态化地推进。尤其是要加强对新进教师的教育培训、严格教师队伍的入口把关等工作,持续激发教师涵养师德的内生动力,形成风清气正的育人环境。

(审核:王增磊)