国家重点研发计划青年科学家项目启动暨实施方案论证会顺利召开

发布时间:2024年06月24日 来源:海洋研究院 点击数:

近日,西北工业大学海洋研究院牵头承担的国家重点研发计划“可再生能源技术”重点专项“面向浮标和潜标供电的海洋能利用技术研究”青年科学家项目启动暨实施方案论证会在太仓顺利召开。

中科院电工研究所王一波研究员,国家海洋技术中心王海峰研究员,自然资源部第二海洋研究所施伟勇教授级高级工程师,中国海洋大学史宏达教授,上海海洋大学王世明教授,浙江大学郑思明研究员,东南大学黄磊副教授,天津理工大学付强副教授等作为项目咨询专家应邀出席。西北工业大学校务委员会副主任兼太仓智汇港党工委书记、管委会主任万小朋代表学校致辞,海洋研究院院长杨坤德代表研究院致辞,科研院高新办主任叶晨光代表科研院致辞。西北工业大学、哈尔滨工业大学(威海)、国家海洋技术中心的项目组成员共20余人参加会议。会议由海洋研究院副院长史文涛主持。

万小朋在致辞中代表牵头单位向参会专家和领导表示热烈欢迎,感谢大家长期以来对西北工业大学的关心和支持。他表示,学校深入落实科教兴国和创新驱动发展战略,更好服务“两个强国”建设,以本项目为代表的一系列国家重点研发计划项目的实施启动,是学校服务“两个强国”建设的重要体现。他希望各位专家和领导能够对项目的各个方面提出宝贵的意见和建议。

杨坤德代表海洋研究院对本次会议召开表示热烈祝贺并向与会专家表示感谢。他介绍了海洋研究院相关领域的科研基础,并表示研究院将全方位支持项目开展,保障项目顺利实施并取得突出成果。叶晨光代表科研院介绍了重点研发计划青年科学家项目专项管理要求,并表示科研院在项目实施和推进过程中做好管理、组织、协调、服务和监督工作,为项目的开展与实施提供全方位支持和保障。

项目实施方案论证环节由项目责任专家王一波研究员和王海峰研究员主持。项目负责人、西北工业大学海洋研究院郭兵勇教授就项目基本情况、研究目标和研究内容、任务分解和进度安排、具体实施方案、风险管控等实施方案进行了汇报。来自哈尔滨工业大学(威海)和国家海洋技术中心的项目骨干分别进行了任务实施方案的汇报。项目咨询专家组专家对项目进行了详细指导。

专家组听取报告后,开展了充分的交流讨论,对项目实施方案及已开展的工作提出了建设性意见与指导,经过讨论和质询,专家组一致同意通过该项目实施方案论证。

项目承担单位将按照有关要求与专家建议认真仔细地优化完善项目实施方案,加快推进项目的高质量实施,为面向海洋仪器供电的海洋能技术推广和应用提供有效的技术支撑和成果保障。

(文字:李丁楠  审核:杨坤德)