学校召开2024年警示教育大会

发布时间:2024年06月17日 来源:党委宣传部 点击数:

6月14日,按照学校党纪学习教育工作安排,我校召开警示教育大会,传达学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,把学习成果转化为推动全面从严治党向纵深发展、推动学校各项事业发展的实际成效。全体校领导、校党委委员、校纪委委员、全体中层干部以及重点领域单位的科级干部参加会议。党委书记李言荣,校长宋保维分别讲话并讲授廉洁党课。党委副书记、纪委书记、监察专员吕卫东通报了违纪违法典型案例。大会由宋保维主持。

吕卫东通报了教育系统、工信系统和学校近些年发生的违纪违法典型案例和纪律审查工作情况,将违纪事实与违反六项纪律的具体条文相对应,深刻剖析了违纪的主客观因素,系统指出了违纪问题发生的原因、危害、教训,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,引导广大党员干部对照检视、自省自律。

参会人员集体观看了警示教育片。

李言荣表示,习近平总书记围绕全面加强党的纪律建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于全面加强党的纪律建设,把严的要求贯彻到党规制定、党纪教育、执纪监督全过程,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保全党目标一致、团结一致、步调一致,具有十分重要的意义。

李言荣从八个方面对习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述进行了阐释:一是深刻领会习近平总书记关于加强纪律建设是全面从严治党的治本之策的重要论述。我们必须深刻认识和把握纪律建设在党的各项建设中的地位和作用,通过理论武装凝心聚魂、整饬作风激浊扬清、严明纪律强化约束、从严监督保障执行,持续巩固风清气正的政治生态,为学校快速发展提供坚强的纪律保障。二是深刻领会习近平总书记关于党章是管党治党的总规矩的重要论述。我们要切实增强学习党章、尊崇党章的自觉性和坚定性,深学细照笃行,用实际行动践行党章要求,永葆共产党人政治本色。三是深刻领会习近平总书记关于严明党的纪律首要是严明政治纪律的重要论述。我们要牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。综合运用正反两面教育、强化制度约束、从严监督提醒等方式,常态长效抓好师德师风建设。四是深刻领会习近平总书记关于严明党的组织纪律增强组织纪律性的重要论述。要充分认识组织纪律在保持秩序、凝聚力量、维护团结方面的重要作用,我们要通过即将召开的学校十四次党代会,进一步凝聚起加快学校发展的磅礴力量。五是深刻领会习近平总书记关于创新党内法规制度把各项纪律和规矩立起来的重要论述。我们要聚焦“高质量发展”这个关键,围绕已经展开或即将展开的改革发展任务,进一步织密廉政风险防控体系,健全制度体系,有力保障学校各项改革发展任务平稳有序推进。六是深刻领会习近平总书记关于使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”的重要论述。我们要加强对党章党规党纪执行情况的监督检查,严肃查处违反和破坏党内法规制度的行为,精准运用“四种形态”,具体化、规范化落实“三个区分开来”,促进党员干部廉而有为、勤勉敬业。七是深刻领会习近平总书记关于推进纪律教育常态化的重要论述。我们要坚持经常性纪律教育与集中性纪律教育相结合,充分利用各种平台载体,把党纪教育同党性教育等融合起来,寓于工作,教于无形,引导党员、干部自觉在纪律规矩范围内担当作为、创新创造。八是深刻领会习近平总书记关于推动主体责任和监督责任一贯到底的重要论述。我们要进一步明确相关单位的监督职责、完善协同监督的工作机制、聚合监督合力,持续释放监督的治理效能。

宋保维就贯彻落实好本次会议精神做了要求并讲授廉洁党课。他指出,学校正在开展的党纪学习教育就是聚焦解决“对党规党纪不上心、不了解、不掌握”的问题,党员领导干部既要深刻汲取教训、切实引以为戒,作遵规守纪、清正廉洁的表率,又要学好用好新修订的纪律处分条例,立足实际组织好本级本单位的警示教育,推动党纪学习教育走深走实。他结合学校实际提出了三点要求:一是要深刻认识、准确把握警示教育的定位和作用。中国共产党自诞生之始就旗帜鲜明反对腐败,在革命、建设、改革等各个历史时期,一贯高度重视开展严肃认真的警示教育,帮助党员、干部排除思想隐患、坚定理想信念,保持共产党人清正廉洁的政治本色。二是要精心组织、着力提升警示教育针对性有效性和感染力穿透力。要把警示教育工作摆在重要位置,进一步提高政治站位、创新方式方法,不断提升警示教育针对性有效性。要提高政治站位,严防形式主义。要发挥典型案例作用,用好“身边人身边事”。要创新方式方法,提升感染力穿透力。三是要常态长效抓好警示教育,充分释放一体推进“三不腐”的综合效能。要把警示教育置于党风廉政建设和反腐败斗争中统筹考量,要把开展警示教育作为落实全面从严治党“两个责任”的重要内容,要把警示教育作为深化纪律教育成效的重要手段,为加快实现学校“127”近期发展目标和“天下工大、世界三航”远景目标提供坚强的纪律保障。

(文字:王翠萍;摄影:卢迪;审核:马西平)