校长宋保维到马克思主义学院召开现场办公会

发布时间:2024年06月14日 来源:马克思主义学院 点击数:

6月11日下午,宋保维校长到马克思主义学院召开现场办公会。学校党委副书记杨晓,思政课建设相关单位负责人,马克思主义学院班子成员、各系主任、支部书记、院办等参加会议。会议由马克思主义学院党委书记蒲传新主持。

马克思主义学院院长杨云霞结合习近平总书记关于思政课建设的重要论述,汇报思政课服务人才培养整体情况,强调应聚焦学生需求,提高思政课的针对性和吸引力。

马克思主义学院各系主任分别就思政课在学生思想引领、学业指导、职业规划、就业深造等方面发挥的作用,大中小学思政教育一体化建设,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程剧展演等作汇报发言。

党政办公室、教务部、科学技术研究院、人力资源部、计划财务部、发展规划处、研究生院等部门负责人围绕思政课建设、马克思主义学院发展,结合本职工作作了交流研讨。杨晓围绕思政课建设说到,发展上要更加注重特色和育人文科建设、改革上要遵循教学优先的原则、创新上要注重文工交叉融合、关键上要不断提高思政课教师的素质能力。

宋保维结合学校实际,对新形势下学校推动我校思政课建设提出了三点要求:第一,要深刻理解思政课的政治意义、历史意义和实践意义,深入分析思政课在总师型人才培养方面的关键作用,建设充分体现西工大特色以及陕西省元素的思政课;第二,要把习近平总书记关于思政课建设的重要指示铭记于心、付诸于行、践之于效;对思政课建设的资源配置要优先、队伍建设要优先,不断完善思政课督导检查评价机制,走在前列,加快行动,取得实效并选树先进典型案例;第三,各相关单位协同配合,加快建设“数智化思政”文科实验室,不断丰富思政课教学和研究素材,创新思政课教学模式,促进研究方法创新,拓展学科视野,整合平台汇聚资源,开展有组织的科研,推动我校思政课建设高质量发展。

会后,宋保维与联系的思政课教师马军就思政课教学、科研进展、个人发展等情况进行了深入交流。

(文字:刘敏;摄影:刘敏;审核:蒲传新)