学校召开“大思政课”建设试点学院中期交流暨 第二批申报启动会

发布时间:2024年06月11日 来源:党委宣传部 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,举全校之力办好思政课这一立德树人的关键课程,扎实推进学校“大思政课”试点学院培育建设和经验总结,6月7日,学校召开“大思政课”建设试点学院中期交流暨第二批申报启动会。校党委副书记兼党委宣传部部长杨晓,首批“大思政课”建设试点学院、各学院(学部)、思政课建设相关单位负责同志参加会议。会议由党委宣传部副部长王丽主持。

会上,学校首批“大思政课”建设试点学院围绕已开展的重点工作、存在不足及下一步计划,对“大思政课”建设成效进行了介绍。航空学院开设《大国重器》思政课程,开展翱翔育人、航空文化宣传系列思政教育活动,建设“总师文化长廊”,推出《问天少年》西工大专刊,开展“小航模 大梦想”大思政实践课堂。航天学院以“红色根、航天魂”为特色,把思政课堂延伸到航天发射一线,带领学生走进航天主机院所,挖掘航天精神教学素材,开展总师校友思政课,推进校内外协同育人。动力与能源学院探索“一课多师”的教学模式,与中国航发联合推进“大思政课”建设,出版思政案例汇编,发挥产教融合优势,遴选青年教师赴国防主机院所挂职锻炼,推动实践教学落地见效。电子信息学院构建“E路”特色“大思政课”建设新格局,围绕航电总师故事、电子驱动创新发展、信息引领赋能科技等学院特色,与思政课教师集体备课,建立校外实践教学基地。计算机学院强化数字赋能,打造思政建设数智化大平台,发起“计算报国”大师系列讲堂,组织开展《康继昌》话剧展演,与计算机专业紧密相关的科研院所共建思政教育基地。

学校思政课建设相关单位围绕全面推进“大思政课”内涵建设进行学习交流,就进一步改革创新主渠道教学、善用社会大课堂、构建大师资体系、拓展工作格局等展开研讨。

杨晓指出,近期习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,为新时代思政课建设守正创新内涵式发展提出明确要求,为我们扎实推进“大思政课”建设指明了方向。从去年8月学校启动首批“大思政课”建设试点学院工作以来,各单位开展了形式多样的特色实践活动,为学校进一步做好“大思政课”建设作出了先行探索。学校要深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要讲话、指示批示特别是最新重要指示精神,持续构建“马院+专业学院”的“大思政课”建设共同体,高质量建好以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,充分发挥思政课教师与专业课教师的优势互补作用,结合专业特点,不断拓展“大思政课”实践教学基地,紧密结合思政小课堂和社会大课堂育人作用,积极培育富含西工大元素和学院育人特色的“大思政课”品牌,形成更多可复制、可推广的有益经验,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和吸引力,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

下一步,学校将持续贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,全面启动第二批“大思政课”建设试点学院工作,进一步优化完善“大思政课”全面育人新格局的各项工作体系和机制,加强选拔培育评价一体化建设,不断提升思政课建设质量,增强思政教育实效。

(文字:高莹;图片:周军平;审核:王丽)