中国航发商发总经理梅庆一行来校调研

发布时间:2024年05月21日 来源:科学技术研究院 点击数:

5月17日,中国航发商发总经理梅庆一行来校调研。我校党委常务副书记程基伟参加现场调研、座谈交流。座谈会由科学技术研究院院长王伶主持。

程基伟对梅庆一行表示热烈欢迎,并对商发公司长期以来对西工大的支持表示诚挚感谢。他表示,学校和商发公司共同肩负光荣使命,近年来,携手为国产商用航空发动机研制作出了突出贡献。学校作为国防军工特色高校,长期以来,扎根西部、献身国防,发挥系统集成的科研优势,构建“总师型”人才培养体系,以“三项改革”推动科技成果转化,服务国家高水平科技自立自强。期待双方能持续发挥各自优势,共话友谊、共商合作、共谋发展,推动双方在科研协同攻关、科技成果转化、人才共引共育等方面再结硕果。

梅庆首先感谢学校长期以来给予商发公司巨大、持续的支持,并对西工大在科技创新和人才培养等领域取得的成绩表示敬意。他表示,商发公司自2009年成立以来,始终致力于实现国产商用航空发动机自主研发和制造生产,多项国家重点型号任务研制获重大进展。双方在科学研究、人才培养等方面有着紧密的合作,特别是重要型号研制方面亟需与西工大一起集智攻关、协同攻坚。希望双方探索校企合作新模式,利用好共建平台,联合申报重大项目,加强教师挂职锻炼,推荐优秀毕业生到商发工作,共同为商用航空发动机关键核心技术突破贡献力量。

座谈会上,科学技术研究院高新技术与平台处处长王少华汇报了学校科研工作情况,商发公司科技发展部部长、副总工程师石英介绍了商发的发展历程和科技创新工作进展。会后,举行了气动及试验测试技术、结构及总体控制技术两场技术专题交流。商发公司发布了具体合作需求,学校教师从科研团队、前期合作基础、后续合作设想三方面详细汇报。通过双方交流研讨,进一步推动校企合作走深走实。

会前,梅庆一行还参观了学校科技馆、航空发动机先进制造技术教育部工程研究中心。

商发公司科技发展部、机械系统部、先进技术研究部、测试技术部、压气机部、人力资源部,以及我校科学技术研究院、党委学生工作部/学生处、材料学院、机电学院、力学与土木建筑学院、动力与能源学院等单位主要领导和工程中心代表参加调研。

(文图:赵慧;审核:王少华)