岳晓奎副校长率团出访“阿里·法拉比”哈萨克国立大学

发布时间:2024年05月21日 来源:国际合作处 点击数:

为进一步落实“中国-中亚峰会”成果,推进西北工业大学哈萨克斯坦分校(以下简称“哈分校”)建设与发展,5月16日至18日,岳晓奎副校长率团出访“阿里·法拉比”哈萨克国立大学(以下简称“哈国大”)并调研哈分校。此次出访,进一步深化了西北工业大学与哈国大在人才培养与科研创新等方面的交流与合作。

5月17日上午,代表团与哈国大进行交流座谈,双方就以哈分校为平台推进科学研究与人才培养领域的合作、博士研究生联合培养、创新实验室建设等事项展开交流研讨,双方梳理任务清单,扎实推进落实各项工作。会后,岳晓奎与图伊梅巴耶夫·詹森特·坎森图雷校长分别代表西北工业大学和哈国大签署《微小卫星科学研究与人才培养谅解备忘录》。

18日上午,代表团拜会了中国驻阿拉木图总领事馆,与蒋薇总领事就哈分校招生与培养,微小卫星科研合作等方面进行了探讨。蒋薇总领事期待两校能够不断深化合作,为分校发展开辟更广阔的前景,在国内外起到示范引领作用。

18日下午,西北工业大学哈萨克斯坦分校校长孔杰、华为哈萨克斯坦代表处副总经理葛亮共同为“5G/5.5G通讯技术实验室”揭牌。未来,华为技术哈萨克斯坦有限责任公司将助力该实验室的建设。参会人员研讨了哈分校信息技术类人才的培养模式创新。

出访期间,岳晓奎与哈分校师生进行了亲切交流。他表示,学校已经为迎接学生前往西工大进行第二年的学习做好了全方面的准备,希望同学们认真学习,成为创新能力强,综合能力突出的高层次国际化专业人才,为中哈两国的友谊与发展做出自己的贡献。会上,同学们积极发言,表达了对即将前往西工大学习的热切期盼。

2023年5月18日-19日,首届中国-中亚峰会在西安举行。一年来,西北工业大学积极落实峰会成果清单,西北工业大学哈萨克斯坦分校工作取得了“实打实、沉甸甸”的成果。分校不仅推动了西北工业大学与“阿里·法拉比”哈萨克国立大学在科研、教育、文化交流等多个领域的深度合作,也为中国与中亚地区的友好关系注入了新的活力。展望未来,西北工业大学将继续深化与哈萨克斯坦高校的合作,拓展与中亚国家的合作,携手共创更加辉煌的教育事业。

(文案:国际合作处;审核:孔杰)