央视报道柔性电子研究院新型电池科研成果

发布时间:2024年05月07日 来源:党委宣传部 点击数:

5月4日,央视新闻频道(CCTV13)《新闻直播间》在“科技新突破 电池如纸 轻薄又坚韧”专题中报道了柔性电子研究院科研团队研制的新型电池科研成果。报道如下:

在未来,新型智能纤维会使我们的服装更加智能化,而另一种新型电池将使我们的电子设备更加灵活。去年12月,西北工业大学柔性电子研究院就研制出了这样一种新型电池——柔性纸基金属电池,它就像纸一样轻薄又柔韧。利用这项新技术,在未来,我们的折叠屏手机或将实现任意角度的折叠,促进可弯曲电子设备的发展。

据了解,这项技术是由西北工业大学和陕西科技大学的研究团队共同完成的。他们将传统造纸工艺与电池技术相结合,通过特殊工艺制出的电极不仅具有出色的电化学性能,还保留了纸张的柔韧性和轻薄性。

西北工业大学柔性电子研究院博士生毕经煊:将传统的一个造纸用的纤维素材料、导电材料以及我们电池的一些活性材料,比如一些石墨、硅碳负极、磷酸铁锂的正极,将它们与传统造纸相结合,我们制备了一个像纸一样的电极。

西北工业大学柔性电子研究院印刷电子所所长艾伟:柔性纸基金属电池最大的特征是具有高柔韧性和可弯曲性,有助于推动新型电子技术产品的创新,比如与现有柔性显示技术相结合,可以推动可折叠手机和可弯曲设备的发展。

记者了解到,研究团队利用可工业化生产的造纸技术实现了电极的快速批量制备,不仅降低了电池生产成本,还使得柔性电池的生产变得更环保高效,有望在未来大规模应用于各种电子设备中。

西北工业大学柔性电子研究院印刷电子所所长艾伟:比如提高医疗检测水平,推动可穿戴电子设备的普及以及推动电池技术向可持续方向发展。

(文字:薛杨;视频:张世佳;审核:高建伟、马西平)