李奕辰和李波同学登上《人民日报》国家奖学金获奖学生代表名录

发布时间:2024年05月05日 来源:党委学生工作部 点击数:

今天,《人民日报》发布了《2022—2023学年度本专科生国家奖学金获奖学生代表名录》和《2022—2023学年度研究生国家奖学金获奖学生代表名录》,西北工业大学航空学院飞行器控制与信息工程专业2020级本科生李奕辰、航海学院兵器科学与技术专业2020级博士研究生李波,荣登该名录!

为激励广大青年学子立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,国家设立本专科生国家奖学金及研究生国家奖学金,用于奖励特别优秀的在校学生。经过严格选拔和评审,最终本研各100名学生入选国家奖学金学生代表名录,他们是国家奖学金获奖学生中的优秀代表。

下面,就让我们一起认识我校2位入选同学。

李奕辰:“少年当立凌云志,筑梦蓝天正当时”

2020年,李奕辰以优异成绩从陕西省渭南高级中学考入我校航空学院。前两年,航空航天大类的融合培养不仅帮助他扎实掌握数理基础、融通航空专业知识,也让他更加深入地了解了“航空报国”精神,坚定了成为“总师型”人才的梦想。凭借积极旺盛的学习热情和精益求精的学习态度,他修读了68门课程,其中56门取得90分以上成绩,连续两年综测年级第1(共296人),大三学年学业成绩、综测双第1。不仅多次获得国家奖学金、西工大优秀大学生标兵(特等奖学金)等,也为未来进一步深造打下了坚实的专业基础。

在大二下半学期,结合兴趣与专业所长,李奕辰选择进入飞行器控制与信息工程。这一更强化大工程意识培养和训练的专业为提高实践能力,他“以赛促学”投身各类学科竞赛与科创项目,先后参研两项国家级大创项目并获优秀结题。随后多次参加各类高水平竞赛获得中国国际大学生创新大赛(2023)金奖、“挑战杯”国赛一等奖等,获实用新型专利授权2项、外观设计专利授权3项。以敢闯会创的姿态不断充实和提升自己。

作为预备党员,李奕辰时刻以一名优秀共产党员的标准要求自己。他积极参与志愿服务,曾获“战疫青年先锋”表彰,用心用情服务同学,获评“十佳学生会干部”荣誉称号。回首4年间,李奕辰特别感谢家人、老师,以及朋友、同学们的支持和陪伴。展望未来,他坚定地说“立凌云志、筑报国梦,愿我们长存少年志气,勇往直前,毅力灼灼,与明月争辉。”

李波:“做勤学善思的笃行者,做坚守家国情怀的工大人”

“功崇惟志、业广惟勤,百舸争流、奋楫者先”是李波的座右铭。作为航海学院兵器科学与技术专业的博士生,他先后参与国家级项目4项,主持博创基金重点项目和校企合作项目各1项,发表高水平论文10余篇(第一作者6篇)。以第一作者获得国家级科技竞赛奖励10余项,以学生一作申请国家发明专利10余项(已授权6项)。他深度参与某新型水下航行器相关部件设计,研制的软硬件具备模块化、通用化、标准化等特点,有效助力水下装备的能源动力系统转型升级。

李波积极践行“把论文写在祖国大地上”,聚焦深远海中能源补给困难的问题。在自主水下航行器科技创新团队毛昭勇教授指导下,他带领课题组同学成立深蓝智电创新创业团队提出了一体化全链条水下能源补给解决方案,有效助力各类水下无人潜航器、海洋监测设备、海底预置装备的能源自主保障。该项目获得中国国际大学生创新大赛(2023)全国金奖。带领团队获评省级优秀科创实践团队。

作为一名党员,李波立足专业充分发挥先锋模范作用,他积极参加各类国防科普教育活动。还曾作为主讲人受邀参加青少年高校科学营“科技报国——优秀大学生主题分享”专题讲座。他经常为本科生开展保研、考研讲座和创新创业经验交流分享等,以实际行动服务社会、回报社会。

回顾求学时光,李波特别感谢学校“为国铸剑”的科研氛围和“总师育人文化”的熏陶。对未来他充满信心,“我将投身祖国海防事业,时刻以‘专业精、系统强、重实践、能担当’的标准严格要求自己,向海图强,报效祖国!”

今年的五四青年节,习近平总书记寄语新时代青年,强调:“广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”与祖国共进,与时代同行。行至强国建设、民族复兴的关键一程。广大青年是见证者,更是参与者、奋进者。让我们以更加强烈的历史主动精神向身边榜样学习,立志成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,到祖国和人民最需要的地方去,展现青春作为、彰显青春风采,贡献青春力量!

(文字:翟淑萌、受访者;摄影:翟淑萌、受访者;审核:赵超、王银涛、彭蓉、马西平)