央视就载人登月计划采访我校专家学者

发布时间:2024年04月25日 来源:党委宣传部 点击数:

4月25日,央视国防军事频道(CCTV-7)《正午国防军事》栏目报道了我国载人登月计划实施进展情况,并就未来建设月球基地任务情况采访了我校航天学院岳晓奎教授。具体报道如下:

除了载人航天,我国载人登月计划实施进展顺利。昨天,国家航天局公布了国际月球科研站概念视频。国际月球科研站是在月球表面或月球轨道上建设可进行月球自身探索和利用等多学科、多目标科研活动长期自主运行的综合性科学实验基地。从视频中可以看到,国际月球科研站拥有多种多样的功能,非常令人期待。

人类探索月球的脚步越来越快了,那未来我们会乘坐哪种飞行器前往月球呢?我们的记者采访到了我国航天飞行器设计方面的专家,来听听他是怎么说的。

西北工业大学 岳晓奎:

针对未来月球基地的建设任务,那么我们前期开展了航班化往返的飞行器研究,包括它的轨道设计、总体技术等。航班化地月往返就是我们希望就像现在乘坐飞机、高铁往返于西安、北京以及世界各地一样。这些新技术使我们将来从地球到达月球的时候,能够更安全、更快捷,就像我们现在乘坐的航班一样高效往返。

(文字:白婧熠;图片:张世佳;审核:马西平)