央视《东方时空》报道我校智能导盲犬科研成果

发布时间:2024年04月24日 来源:党委宣传部 点击数:

4月23日,央视新闻频道(CCTV13)《东方时空》栏目在“导盲犬,你是我的“眼”,导盲犬因何稀缺 “一犬难求”如何解决?”专题中报道了我校光电与智能研究院的研发的智能导盲犬成果。具体报道如下:

日前,西北工业大学团队开发出了一款智能导盲犬,力图在未来可以帮助盲人过马路、上台阶、坐电梯等。最近,通过模块升级,这款智能导盲犬也在不断提升实时的智能响应能力及人机交互体验。目前,该智能导盲犬也可实现在无网或网络信号不佳的情况下使用。然而,从科研到实际应用仍有不小的距离。

我校光电与智能研究院副教授孙哲在采访中说到:“单单搭一个这样简单的框架还是不够的,举个例子就是我们把这只狗放在人群当中,或者是放在一个人流密集的路口,智能导盲犬会认为周围环境全是障碍物,它就不工作了。所以说针对这些问题,我们需要针对性地开发一些功能模块。”

研发团队表示,目前智能犬的成本相对较高,未来随着技术的迭代成本会不断降低。团队还将通过增加微表情识别功能,教会导盲犬判断主人不同的情绪,从而做出相应服务。

在节目中,团队学生与智能机器人进行了互动,展示了智能导盲犬的部分互动功能。

(文字:薛杨;摄影:张世佳;审核:马西平)