学校举办第二届航天科技文化节暨第九个“中国航天日”系列活动

发布时间:2024年04月24日 来源:航天学院 点击数:

在第九个“中国航天日”来临之际,为进一步激发广大师生崇尚科学、探索创新、献身航天事业的热情,学校举办了第二届航天科技文化节暨第九个“中国航天日”系列活动。活动以“极目楚天,共襄星汉”为主题,围绕“航天精神”“航天科技”“航天体验”“航天展示”四个篇章,推出了名家讲座、前沿论坛、航天竞赛、创想集市、现场观摩、成就展览、天文观测、火箭放飞、航天科普等14个活动,为全校师生呈现一场航天嘉年华!

一、航天精神篇

01.校友思政课/翱翔名家讲堂

活动时间:4月下旬

活动地点:长安校区、友谊校区

活动内容:邀请航天领域专家教授,为同学们讲述中国航天事业的发展历程,取得的突出成就,科研攻关的重要技术进展等,鼓励同学们学习相关知识,激发同学们对航天的兴趣。

02.升旗仪式

活动时间:4月24日

活动地点:友谊校区、长安校区

活动内容:“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪……”带着五星红旗在太空创纪录!这是航天人对祖国最浪漫的祝福。4月24日,让五星红旗承载着我们的中国梦、航天梦,冉冉升起!

03.第二届空天系统管理创新发展论坛

活动时间:4月25日-4月26日

活动地点:友谊校区

活动内容:围绕数字化与空天系统、空天技术应用等主题开展论坛,推动空天领域产学研融合发展。

二、航天科技篇

04.“飞天杯”未来航天器创新设计及应用大赛

活动时间:3月20日-4月28日

活动地点:长安校区

活动内容:面向未来应用场景,设计新概念航天器作战概念,总体方案,以及结构/机构、动力、飞行控制、材料等分系统的创新方案,亦可针对未来航天器的外形、商业运行、航天活动的法律法规等内容提出新的思路和方案。

05.固体火箭放飞大赛

活动时间:4月28日

活动地点:长安校区

活动内容:固体火箭放飞大赛旨在提高学生动手动脑能力,鼓励学生在科技制作中了解和学习空气动力学相关原理,帮助大家走向创新、走向科学,提高航天意识,培养航天精神。

06.“星天杯”航天知识竞赛

活动时间:5月上旬

活动地点:长安校区

活动内容:以3人为1组的团队形式,小组合作答题。本次知识竞赛将分为初赛、复赛、决赛三轮,决赛将邀请学院教授现场答疑。

07.西北工业大学首届“智能空天”前沿论坛

活动时间:5月11日

活动地点:友谊校区

活动内容:邀请院士院友、总师、国家级领军级人才、青年人才来院,聚焦智能空天领域前沿技术展开研讨和系列报告会,锚定航天强国建设目标,为高质量推进航天强国建设提供思路。

三、航天体验篇

08.“星河曙天”星空摄影展、天文观测体验活动

活动时间:4月16日-4月30日

活动地点:长安校区

活动内容:学生天文协会将会征集来自全国各地天文爱好者的摄影作品及空间站照片,并与知识竞赛结合,在翱翔学生中心广场进行摄影展;进行路边天文观测,制作简易天文望远镜模型,寻找夜空中最亮的星。

09.现场观摩火箭发动机试车

活动时间:4月25日

活动地点:抱龙峪

活动内容:组织师生现场观摩火箭发动机试车,让师生深入了解我国航天事业和火箭动力技术的发展现状,近距离感受航天科技所带来的视听震撼。

10.太空创想集市

活动时间:4月27日

活动地点:长安校区

活动内容:采用航天积木拼搭、航天模型彩绘、航天记忆接龙、航天模型泥塑等小游戏,寓教于乐,让同学们在享受游戏欢乐的同时,学习航天知识,了解航天文化,给让同学们感受航天科技的独特魅力和无限可能。

11.实验室开放日

活动地点:友谊校区、长安校区

活动内容:学院将组织感兴趣的学生参观燃烧、热结构与内流场重点实验室、微小卫星技术及应用国家地方联合工程实验室,帮助大家感受科研成就,激发对科研的热情和乐趣。

四、航天展示篇

12.“中国航天”大事记和西工大成就展

活动时间:4月17日-6月30日

活动地点:友谊校区长安校区

活动内容:联合学校图书馆,开展中国航天”大事记和西工大航天成就展,展出学校在“中国航天”空间基础设施、深空探测等领域的成就。

13.太空毕业照

活动地点:友谊校区、长安校区

活动内容:航天日适逢毕业季,距离地球530公⾥外的吉林⼀号高分04A星来到西工大,将为工大学子和应届毕业生们拍下和校园的合影。在毕业季,让卫星为我们和校园留下最为难忘的回忆!

14.航天科普教育及航天科普图书展活动

活动时间:4月21日-4月23日

活动地点:西安市中小学、学校对口帮扶地区中小学

活动内容:面向中小学生开展航天科普教育活动,走进周边小学图书展、图书捐赠、小火箭制作。让孩子们接受航天教育,了解航天精神,培养远大理想抱负,扩展思维,开阔眼界,埋下航天报国的种子。

在航天强国建设的新征程中,学校发扬“总师育人文化”,从“专业精、系统强、重实践、能担当”四个方面发力,着力培养学生“强烈使命担当、系统整机观念、宽阔学术视野、扎实知识结构、深度学习思考、良好交流沟通、厚实文体美劳”等7种能力和素质,越来越多具备“低调务实、兼收并蓄、厚积薄发、为国铸剑”特质的“总师型”人才相继涌现,为我国航天事业贡献智慧和力量。

(文字:赵天塑、王思尧、孙艳梅;摄影:航天学院;审核:韩冬)