学校党委认真落实“第一议题”制度 深入学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神

发布时间:2024年03月01日 来源:党委宣传部 点击数:

2月29日,学校召开2024年党委常委会第6次会议和党委理论学习中心组第2次学习研讨会,认真落实“第一议题”制度,围绕习近平总书记关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话,关于制造强国和新质生产力的重要论述,以及中央全面深化改革委员会第四次会议精神等内容开展集体学习研讨,进一步巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果。会议由校党委书记李言荣主持。

党委常委会上,集体学习了习近平总书记在中央政治局会议审议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想总结报告、关于巩固拓展主题教育成果意见时的重要讲话精神和主题教育总结会议精神,习近平总书记在二十届中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,对巩固拓展主题教育成果,建立以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,进行了安排部署。

党委理论学习中心组学习研讨会上,集体学习了习近平总书记关于制造强国的重要论述和关于加快发展新质生产力的重要指示精神,以及中央全面深化改革委员会第四次会议精神。围绕如何发挥教育科技人才优势,为建设制造强国贡献力量,副校长张开富在重点发言中表示,要持续聚焦创新发展,优化科研发展方向、提升科研平台建设成效,不断提升科技成果的培育实效,产出更多支撑新质生产力发展的核心关键技术。发展规划处处长朱继宏表示,要聚焦提升优势学科布局、高被引科学家培育等学校核心竞争力,深化学科建设绩效评价等重点领域和关键环节改革。人力资源部部长唐玉生表示,要打好机构改革和评价改革攻坚战,进一步做好全球人才招聘工作,拓展引才渠道,加强教育培训,推动人事人才工作高质量发展。

李言荣在总结讲话中指出,习近平总书记的重要讲话精神,为学校统筹推进教育科技人才工作指明了方向。要抓住发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力的重要结合点,提高人才自主培养质量,全面提升科技创新能力。要巩固“国防、三航、系统”的科研特色,发扬“总师育人文化”的人才培养特色,激发科技创新活力,将高校科技创新优势转化为新质生产力。要深入推进机构改革,完善符合国防特色高校发展需求的评价改革,抓住核心竞争力,推动落实目标责任制,激发教职工干事创业内生动力。要坚持党的全面领导,统筹高质量发展和高水平安全,强化基层组织建设和作风建设,营造良好的干事创业氛围。

(文字:樊超、郭青;摄影:卢迪;审核:张永福、王丽)