西工大举办三航与脑科学交叉融合高端论坛暨三航脑科学与脑技术关键科学问题凝练专家咨询论证会

发布时间:2023年11月04日 来源:医学研究院 党委宣传部 点击数:

11月1-3日,三航与脑科学交叉融合高端论坛暨三航脑科学与脑技术关键科学问题凝练专家咨询论证会在我校举行。会议由西北工业大学主办,医学研究院、三航脑科学与脑技术研究中心承办。

中国科学院院士杨雄里,中国工程院院士高天明,教育部科学技术与信息化司一级巡视员高润生,国家科技创新2030-脑科学与类脑研究重大项目专家组成员王晓民,SPIE Fellow施路平,国家级领军人才范明、李莹辉、吉永华、钟毅、徐天乐、周嘉伟、武胜昔等脑科学领域知名专家参加论坛。

西工大副校长张艳宁参加论坛开幕式并致辞。中国科学院院士、副校长张卫红,西工大三航脑科学与脑技术研究中心、医学研究院负责人及相关学院骨干教师代表参加论坛。医学研究院院长王茜主持开幕式。

开幕式前,校长宋保维会见了杨雄里院士一行。宋保维代表学校对与会院士、专家的到来表示欢迎,对大家长期以来对西工大的支持表示感谢,并介绍了学校在服务国家重大战略需求的实践中所形成的特点。他指出,西工大牵头国防重大型号层次高、集成性强,培养了“三航”领域的多位型号总师。西工大立足传统“三航”特色与工科优势,强化校内多学科的交叉协同发展医学学科,重点围绕脑科学与类脑智能、空天医疗保障等交叉领域,推动“医工结合”特色发展。希望各位专家为西工大医工学科发展多提宝贵意见建议,共同推动医学领域人才培养、科学研究的进步,为加快实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。

杨雄里表示,感谢西工大对本次活动的大力支持,西工大近年来对国家航空航天事业的发展作出了重要的贡献,产生的系列成果为本次论坛的召开提供了坚实的基础,将脑科学与“三航”领域进行结合是一次很好的尝试和探索,相信西工大一定能够办好这次论坛。

开幕式上,张艳宁再次表达了对与会专家的感谢。三航脑科学与脑技术研究中心主任兼首席科学家陈军汇报了三航脑科学与脑技术研究中心筹建情况与设想;航海学院院长潘光作题为“无人航海潜海(仿生)滑翔器群协同任务操控的信息处理与决策问题”的报告;航空学院副教授薛红军作题为“驾驶舱人机环优化设计与飞行员认知能力的提升问题”的报告;航天学院刘星教授作题为“地面与轨道遥控探天探月探火机器人(群)的人机交互融合驾驶系统的绿色智能化问题”的报告;电子信息学院谢松云教授作题为“意识控制无人机飞行任务的研究与实践”的报告。

随后,三航脑科学与脑技术关键科学问题凝练专家咨询论证会由杨雄里院士主持,张卫红出席论证会。与会专家围绕“西北工业大学三航脑科学与脑技术研究中心的差异式和特色式发展”展开热烈讨论,为积极推动脑科学与航空、航天、航海潜海(三航)领域的深度交叉融合,聚焦三航脑科学与脑技术,充分利用空间与航海潜海特因环境和实验平台,探索和认识大脑认知的进程和思维奥秘,阐释三航特因环境下大脑认知能力及大脑如何适应三航特因环境的机制,发展可能的脑功能维护与提高技术等问题献计献策。

论坛期间与会嘉宾参观了学校科技馆、微小卫星工程实验室、翱翔重点实验室、柔性电子研究院及神经信息实验室。

(文字:王翠萍、张青林;摄影:卢迪、周军平;审核:于兆良、马西平)