庆祝建校85周年“校友活动周”联欢会在长安校区举行

发布时间:2023年10月16日 来源:党委宣传部、校友会 点击数:

西工大新闻网10月15日电(文字王庆 郑婧 付怡摄影卢迪 司哲郭友军王乐宇 张世佳 校友会)10月14日下午,庆祝建校85周年校友返校大会暨“校友活动周”联欢会在长安校区翱翔学生中心举行,党委副书记陈建有、副校长张卫红,与1000余名海内外校友、师生共聚一堂,共同祝福母校85周岁生日快乐。联欢会以“校友回归话情谊 凝心聚力促发展”为主题,为全校师生校友带来了一场由西工大教师、学生、校友自编自导自演的精彩视听盛宴。

在峥嵘岁月里谱写灿烂华章,在春风化雨中孕育桃李芬芳,在砥砺奋进中逐梦再起新航。整场活动用“溯忆往昔”“山海相聚”“薪火赓续”三个篇章,以诗朗诵、歌舞、乐器演奏、情景表演等节目形式串联,全面展现了85年来,一代代西工大人秉承“公诚勇毅”校训,弘扬“三实一新”校风,以爱国之心、报国之情、强国之志,在祖国大地上书写着母校精神的宏伟篇章。

校党委副书记陈建有代表学校对莅临本次活动的领导、校友、来宾表示热烈的欢迎。向大家详细讲述了学校近年来在人才培养、师资队伍、科技创新、社会服务、国际化合作、学科体系、校园环境等方面的建设成效及未来发展思路。他表示,学校将按照既定目标和路径,以牢记初心使命的责任感,奋发超越的紧迫感,始终爱国爱校的荣誉感,加快推进中国特色世界一流大学建设。最后,他诚挚希望广大校友能继续关注并支持学校事业发展,为中国特色世界一流大学建设贡献校友力量,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,谱写出西工大人的华丽篇章!

共听如歌青春,同溯如梦往昔,华美深情的开场歌舞《繁花依旧》拉开了第一篇章的序幕。《萱草花》唱出了莘莘学子对母校的眷恋和深情,那一帧帧一幕幕在母校的求学画卷,都深深地铭刻在美好记忆里。

海阔天空、志存高远、振翅高飞。母校无私的培养和教诲,让西工大的“飞鸟”们炼就了坚毅的羽翼,宽广的胸襟、赤诚的品格,把理想和奋斗书写在神州大地,在祖国的各个领域熠熠生辉。诗朗诵《永生的和平鸽》,歌曲《如愿》让现场激情满怀,温情涌动。

活动现场举行《航空学报》西北工业大学建校85周年总师专刊目录发布仪式。中国科学院院士、西工大副校长张卫红,《航空学报》英文版《CJA》编辑部主任李世秋共同为总师专刊目录发布揭牌。

为庆祝建校85周年,学校特别策划了《航空学报》西北工业大学建校85周年总师专刊,邀请校友杨伟院士为专刊撰写卷首语,邀请唐长红、樊会涛等院士总师和一批年轻总师,围绕航空航天领域的科技发展前沿、关键技术挑战、高水平创新成果等,为专刊撰文20多篇,展示我国航空航天科学技术取得的巨大成就,以及对未来发展的展望,助力推动航空航天领域学术创新、技术创新和应用创新。该专刊将在2024年1月(Vol.45)正式刊发,欢迎届时关注。

丹桂香飘传万里,跨山越海为君来。在“山海相聚”篇章,2002级校友慕文洪《山丹丹开花红艳艳》用高亢嘹亮的歌喉,唱响了西工大人根植于血脉的爱国情怀和赤诚之心。舞蹈《能不忆江南》、武术表演《太极》,在刚柔相济中展现文化传承,中华风骨。歌曲联唱《聚时歌》带着全场校友们共同追忆那段青春岁月,歌颂那段同窗情谊!

微光成炬,翱翔未来。活动现场还举行2022年西北工业大学全球校友“华秦杯”创新创业大赛颁奖仪式。为在本次大赛中获得特等奖、一等奖、二等奖以及优胜奖的36个校友企业项目团队颁奖。

获奖代表动力与能源学院2006级校友杨晓洁发表获奖感言。她表示,长期以来母校心系全球校友成长与发展,为校友开展创新创业提供了优质的服务,丰富的资源和广阔的平台。饮水思源,校友们也将不忘初心,报效三航,助力国家科技创新发展,共建祖国繁荣昌盛。

弦歌不辍传薪火,砥砺奋进谱华章。在第三篇章“薪火赓续”中,节目《九州同》《骄傲的少年》气势恢宏,饱含深情,我泱泱华夏,九州山河,自有鲜衣怒马少年郎,迎波涛而去,携光芒而归。

不需要你认识我,不渴望你知道我,我把青春都融进祖国的山河!饱含深情的歌曲《我爱你中国》《祖国不会忘记》引发全场大合唱,为整场活动画上了圆满句号。

(审核:马西平 刘江)