我校“三航脑科学与脑技术研究中心”人才特区 揭牌成立

发布时间:2023年09月22日 来源:人事处 点击数:

西工大新闻网9月21日电(文字黎颖 杨妍 摄影卢迪)9月21日下午,我校“三航脑科学与脑技术研究中心”正式挂牌成立,在国际会议中心第二会议室举行揭牌仪式,聘任陈军教授为中心首席科学家和主任。党委常委、副校长侯成义,医学研究院、生命学院和生态环境学院院领导,相关职能部门负责人,青年教师和学生代表出席会议。揭牌仪式由人事处副处长张忻主持。

LUDI6081.JPG

医学研究院院长王茜介绍了“三航脑科学与脑技术研究中心”筹建情况和建设目标。张忻介绍了中心首席科学家的主要学术成就及荣誉,并代表人事处与陈军教授现场签订了“首席科学家”聘任协议。

王茜院长介绍三航脑科学与脑技术研究中心筹建情况和陈军教授简介 (1).JPG

侯成义副校长和陈军教授共同为“三航脑科学与脑技术人才特区”揭牌,并为陈军教授颁发聘书、佩戴校徽。

陈军在发言中表达了对研究中心未来建设的期待与展望。一是感谢今天,感恩昨天,展望明天。感谢学校的认可和信任,他将以主人翁的态度全身心投入工作,抢抓国家科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大研究计划的战略机遇,早日建成引领国家三航脑科学与脑技术发展的新力量。二是坚持“四个依靠”。依靠国家支持,坚持党的二十大提到的科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,开辟新领域新赛道;依靠校院在设备、场地、经费等方面的鼎力支持,早出成果、出好成果;依靠兄弟学院的精诚指导与协助,进行有深度、有广度的交叉融合,走特区特色发展和差异化发展道路;依靠学校广大教师、学生的参与和实践,引进和培育创新型青年拔尖人才。

陈军教授发言.JPG

侯成义在讲话中对“三航脑科学与脑技术研究中心”的成立表示热烈的祝贺,对陈军教授的加盟表示诚挚的欢迎。他表示,学校党委高度重视人才工作,坚持内培外引,加强高层次人才队伍建设。人才特区建设就是要发挥“机制特、政策特、资源特、用人特、考核特”的优势,激发人才活力,促进学科交叉融合,产生高水平研究成果。他希望陈军教授发挥自己的影响力,带领人才特区,通过学科汇聚和交叉形成新的研究方向,凝聚世界一流人才,带动青年教师快速成长,打造高层次人才聚集新高地。他强调,各职能部门要全力保障,提供特区建设所需的配套支持条件,形成政策联动和政策合力,高效配置资源,加快特区建设和人才快速成长。他希望,各相关学院要围绕学校、学院的重点建设方向,强化合作与交流,加大公共平台建设,实现资源共享,促进交叉融合。

副校长侯成义讲话.JPG

会后,陈军教授为青年教师和学生做了精彩的学术报告。

西北工业大学“人才特区”是学校围绕建设一流大学和发展一流学科的需要,以超常规举措招揽海内外贤才,鼓励团队引进,打造高层次人才聚集高地的重要举措。“三航脑科学与脑技术研究中心”将以“建设医工结合特色鲜明三航脑科学”为目标,立足传统“三航”特色与工科优势,将脑结构、脑功能、脑认知(大脑内部)与脑机接口、类脑计算(大脑外部)等结合起来,与学校现有优势学科形成互补,进而拓展形成新的学科方向增长点,组建一支高水平特色鲜明的能够引领和承担国家三航脑科学与脑技术重大需求任务的人才队伍。

(审核:张忻)