我校学生在第二届CCF“司南杯”量子计算编程挑战赛斩获特等奖

发布时间:2023年09月16日 来源:计算机学院 点击数:

西工大新闻网9月16日电潘炜 张伟伟 王翠萍)近日,由中国计算机学会CCF主办的第二届CCF量子计算大会暨中国量子计算产业峰会在安徽省合肥市召开,第二届CCF“司南杯”量子计算编程挑战赛颁奖典礼同期举行。西北工业大学计算机学院张伟伟副教授指导的本科生参赛队伍“量子纠缠”队获特等奖,队员为计算机学院2020级本科生夏卓、许安杰、陈柯帆以及微电子学院2021级本科生韩笑同学。同时,由张伟伟老师指导的计算机学院2020级本科生黄晓鹏同学单独参赛的项目《特定酉矩阵量子线路分解方案》获得优胜奖。

此外,计算机学院2022级硕士研究生王贇龙、航海学院2022级硕士研究生付先燕同学的参赛项目《基于QSE-LSTM的文本情感分类方法》获得专业组优胜奖。

获奖团队领奖

从左向右:韩笑、许安杰、陈柯帆、夏卓

西工大“量子纠缠”团队特等奖获奖项目《具有一维链式拓扑结构的量子芯片上的通用计算的探究》简介:

量子技术已经进入有噪声的中尺度量子(NISQ)时代,而通用量子计算机的实现已成为各国政府及科技巨头之间科技竞争的重要领域。目前可用的量子芯片由于受限于可用量子比特数量和质量以及量子操作的类型和精度等因素而难以实现通用量子计算。量子芯片的拓扑结构对其上可实现的量子门的约束已经成为限制芯片上量子操作类型和精度的主要因素,进而成为实现通用量子计算的主要限制之一。本项目提出在具有一维链式拓扑结构的量子芯片上构造任意酉操作和制备任意量子态的方案。本项目基于最近邻受控非门和单比特旋转门构造了一种通用变分量子线路,并通过训练变分线路来高精度地实现任意酉操作的构造和任意量子态的制备。具体地,该算法应用于三比特 W 态、四比特 GHZ 态、随机三比特量子态以及三比特量子傅里叶变换电路的制备精度均达到了机器精度。

一维链式拓扑结构示意图

获奖算法线路结构示意图

获奖方案制备任意 3、4 比特量子态、任意 3 比特量子门所使用的变分量子线路结构参数、所用CNOT 门个数及可达到的机器精度(欧式距离的对数函数)。

特等奖获奖队员认真听取大会报告

量子计算作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略前沿技术,近年来迅猛发展,其在计算能力和安全性方面展现出巨大的优越性。量子计算已成为未来算力的核心突破点,将极大推动计算、智能和社会生产力的发展。在此形势下培养学生学习量子计算将为我国量子科技的发展增加人才储备。参加量子编程大赛对同学们提高学科专业水平和量子计算应用能力起到了极大的推动作用。

“司南杯”量子计算编程挑战赛由中国计算机学会(CCF)主办,CCF量子计算专业组、安徽省量子计算工程研究中心承办,该赛事已成为国内影响力最大的量子计算编程赛事,是量子计算领域发现人才、激活创新的有力载体。本届赛事共有全球范围内的近千支队伍、约1500人同台竞技,选手来自9个国家,260多所高校。比赛设置的获奖比例较低,高校组共设特等奖5项、一等奖10项、二等奖15项、三等奖20项,参赛者须具备量子力学和量子计算基础,技术门槛高,因而具有较高的含金量。

(审核:李春科 马西平)