我校受邀参加全国学校美育座谈会并参加“新时代中华美育故事·第二讲”融媒体直播

发布时间:2023年08月31日 来源:艺术教育中心 点击数:

西工大新闻网8月31日电(文字 端木佳睿 郑欣 摄影 中央美术学院美育研究院 央视频)8月30日,在习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信五周年之际,由教育部主办的全国高校美育交流座谈会在中央美术学院举办。教育部党组成员、副部长王嘉毅出席座谈会并讲话,我校艺术教育中心主任、教育部首届全国高校美育教学指导委员会委员、中国高等教育学会美育专业委员会副理事长孙瑜与艺术教育中心首席专家、教育部首届全国高校美育教学指导委员会委员、中国高等教育学会美育专业委员会监事长刘惠受邀参加座谈会。

学校美育工作座谈会现场

教育部党组成员、副部长王嘉毅讲话

当日下午,中央美术学院与中央广播电视总台联合推出的“新时代中华美育故事·第二讲”融媒体直播活动在中央美术学院美术馆一楼举办,我校美育案例《以戏育人、以美启真——通识性戏剧美育模式创新与实践》作为获选优秀美育案例亮相直播活动。

我校艺术教育中心主任孙瑜面向现场专家与线上观众展示学校美育案例

本次全国性高校美育交流活动的举办,是为深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面落实习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神。“新时代中华美育故事·第二讲”融媒体直播活动中,孙瑜面向现场专家与线上观众展示我校美育案例,将学校以戏剧思政培根铸魂、以戏剧实践服务社会、以主题戏剧创作融合艺科的戏剧美育体系介绍给全国线上线下近三万名观众。中央美术学院党委书记、教育部首届全国高校美育教学指导委员会主任委员高洪,教育部首届全国高校美育教学指导委员会副主任委员、中国高等教育学会美育专业委员会理事长杜卫,清华大学艺术教育中心主任、教育部首届全国高校美育教学指导委员会秘书长、中国高等教育学会美育专业委员会副理事长赵洪,西北工业大学艺术教育中心首席专家、教育部首届全国高校美育教学指导委员会委员、中国高等教育学会美育专业委员会监事长刘惠,中央美术学院美育研究院院长、教育部首届全国高校美育教学指导委员会委员、中国高等教育学会美育专业委员会副理事长宋修见出席直播活动。

教育部首届全国高校美育教学指导委员会主任委员、中央美术学院党委书记高洪

与我校艺术教育中心主任孙瑜、首席专家刘惠合影

我校艺术教育中心主任孙瑜介绍学校具有学科特色的戏剧美育工作

我校艺术教育中心首席专家刘惠点评学校美育案例

活动现场,孙瑜从西北工业大学的人才培养目标出发,介绍了学校具有学科特色的戏剧美育工作及以戏剧美育赋能总师型人才培养的路径探索,指出学校将戏剧美育理念贯彻于立德树人、培根铸魂的人才培养过程中,“以大爱之心育莘莘学子”,用艺术的方式传播科学家精神。

直播中,话剧《大国之蓝》学生主演、2020级航海学院在读本科生杜政康,2020级外国语学院在读本科生龚婉婷,2020级玛丽女王工程学院在读本科生姚潭溪,话剧《寻找师昌绪》学生主演、西北工业大学生命学院2015级毕业生,清华大学麦戈文脑科学研究所博士研究生龙真现场表演话剧《大国之蓝》片段,并分别讲述自己在学校被戏剧舞台吸引、与戏剧文化结缘、受戏剧美育引导的过程,以自身经历展现学校戏剧美育的现实价值。孙瑜介绍,学校现已形成了“学生想演、学院竞演、院院有戏”的美育氛围,充分发挥戏剧的思政引领作用,通过戏剧服务社会,成立“剧力中国梦”戏剧宣演团,向全社会弘扬科学家精神,使学生们在接受戏剧美育的过程中,看见自己、看见他人、看见世界。

在评议环节,杭州师范大学原校长杜卫教授认为西北工业大学的戏剧美育课呈现两个特点:一是戏剧由西工大老师编剧,由西工大学生演绎,书写的是西工大的故事,如《大国之蓝》《寻找师昌绪》等,既是非常好的美育素材,又是振奋人心的校史,有助于学生认识和认同自己的学校,并意识到身为这所学校之学子的时代使命;二是西工大戏剧美育要素丰富,严格贯彻落实了习近平总书记美育重要回信中提出的要求,西工大几代人百折不挠作出巨大的贡献;遵循美育特点,戏剧艺术具有感染力和吸引力,使得学生们非常投入其中;弘扬中华美育精神,每部剧都充满家国情怀,西工大的通识性戏剧美育模式值得学习借鉴。

我校学生现场演绎学校原创话剧《大国之蓝》片段

未来,学校将持续以立德树人为根本目标,立足学校办学定位,以弘扬科学家精神为特色,在戏剧实践中涵养学生的家国情怀,进一步探索技术与艺术跨学科融合路径,构建具有西工大特色的戏剧美育新格局。

我校参与本次直播活动师生在学校美育案例前合影

(审核:初建杰)