我校学子开展丰富多彩的暑期社会实践

发布时间:2023年08月29日 来源:团委 点击数:

西工大新闻网8月28日电(高云、崔文瑞)这个暑期,8300余名西工大学子再踏新程,前往29个省市自治区开展暑期社会实践,在基层一线与重点领域感悟时代脉搏、坚定理想信念,在田间地头和村镇社区亲临乡村图景、亲历振兴伟业,在科研单位和国防院所了解产业变革、追寻总师文化,在社会课堂和生动实践中增长见识、砥砺品质、强化本领,将论文写在祖国大地上,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上唱响青春之歌。

谋划精准布局,设计多样主题

校团委协同党委学生工作部、国际合作处、艺术教育中心、马克思主义学院等单位,以体系构建、品牌塑造、成果转化“三元”为抓手,实现社会实践组织化、特色化、长效化,构建“三元三化”实践育人体系,创新推行“揭榜挂帅”重点团队立项,打造“青悟新思想”“青担新使命”“青筑双创梦”“青展新风采”“青寻总师文化”5大专题、14个专项、20支重点实践队、202支定向实践队,其中31支实践队立项为国家及省部级专项团队。通过社会实践信息化系统专项建设,进一步加强培训指导与过程管理工作,引导学生在学思践悟中展现青年担当,在基层一线真行、真学、真做。

发挥学科优势,凸显工大特色

工大青年们结合国家重大战略和学校学科特色,从重点领域和创新科技中获得行动灵感,感召时代呼唤,贡献青年智慧和力量。航空学院“小航模·大梦想”实践队赴凉山彝族自治州喜德县开展航空科普宣讲及实践教学,为彝族的孩子们播种“航空梦”,获央视新闻直播节目《青“村”有你》深度报道,总浏览量超五百万;航天学院“追火箭的年轻人”实践队赴酒泉、西昌、文昌等地,用镜头记录航天发射,用摄影讲述航天故事;机电学院“红智”实践队赴延安,用人工智能为非遗文化插上创新翅膀。

深入村镇基层,亲历时代变革

工大青年们聚焦乡村振兴战略,组成47支队伍深入陕西、贵州、广西、云南、新疆等地的田间地头和农村小院,以追寻总书记足迹、寻访农户、走访村镇企业等方式,了解各地村镇在优势产业中发展文化经济,记录民族团结生动图景,调研民俗文化传承现状。软件学院“调访秀美秦巴,绘写振兴画卷”实践队赴汉中镇巴,感悟巴山精神如何带领当地村民,走出特色脱贫致富之路;力学与土木建筑学院“如画‘毕节’”实践队赴贵州乡村,绘制少数民族风情图画,与当地留守儿童共同制作墙绘,设计文创系列产品40余件。

实抓育人广度,尽展青年风采

工大青年们以“实践调研+创新创业+成果转化”实践模式,围绕“青筑双创梦”专题,联动社会实践与创新创业。电子信息学院“科技赋能传承敦煌文化,数字文创传播中国精神”实践队赴敦煌石窟了解数字化虚拟保护技术,在工作人员的指导下拼接示范壁画,认识到构建“数字敦煌”的重要意义;力学与土木建筑学院“创绿江南,金陵拾慧”实践队赴南京谷里、阳澄湖等六地,以“用科技传递大闸蟹产业的温情”为调研主题,深入企业和乡村,调研机械化捕捞、文化旅游、人才培养等多领域多行业;计算机学院“黄河天下”实践队赴黄河水利委员会水文局、黄河水利科学研究院开展黄河流域水文预报模型学习与研讨,与水文资深专家深度沟通交流,用人工智能助力黄河水文预报。“创绿江南,金陵拾慧”“黄河天下”均获得“互联网+”创新创业大赛陕西赛区金奖。

追寻总师文化,传承军工情怀

工大青年们前往国防重点单位、党政机关及基层单位走访,通过实地调研、采访访谈等形式,以青年视角探寻西工大“总师文化”的传承和实践,为高水平科技自立自强贡献青春。动力与能源学院“我心澎湃”实践队赴中国航发贵阳发动机研究所,与总师面对面交流,体悟总师文化的深刻内涵;自动化学院“梦想启航——探索中国航天的辉煌篇章实践队”赴航天五院、航天九院开展实地调研,聆听校友介绍,鼓舞了队员们继续为中国航天事业奋斗拼搏的热情。

西工大2023年暑期大学生社会实践得到新华社、央视新闻、中国青年网等省部级以上媒体报道220余次。未来,校团委将持续精心设计学校“大实践”育人体系,精确匹配学校一流人才培养目标,精准融入学校“大思政”工作体系,引领学生用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(审核:马婷婷)